Воскресенье , Ноябрь 29 2020
Главная / Новости / В течение 10 лет объем заcтройки бывших заводских территорий в Петербурге увеличится до 16 млн м2

В течение 10 лет объем заcтройки бывших заводских территорий в Петербурге увеличится до 16 млн м2

За 7 лет в бывших промзонах Петербурга строители возвели более 4 млн м2 недвижимости — преимущественно жилья. И в перспективе 10 лет объем застройки бывших заводских территорий увеличится в 4 раза.

За 5 лет темпы редевелопмента промзон Петербурга удвоились. На месте старых заводов уже построено почти 4,3 млн м2 новой недвижимости. А через 10 лет, по прогнозам экспертов, площадь застройки бывших промзон вырастет почти до 16 млн “квадратов”.

На территории Петербурга 60 крупных промышленных зон. Из них 26 подлежат редевелопменту, поскольку в нынешнем виде не соответствуют экономическим, социальным, экологическим и градостроительным целям развития города. Общая площадь этих территорий составляет около 6 тыс. га.

Редевелопмент в городе активно ведется с 2010 года. За 7 лет, по данным Colliers International в СПб, в него удалось вовлечь всего 536 га бывших заводских земель. Там построено 4,3 млн м2 жилья, в том числе 1,4 млн м2 в прошлом году и почти 0,4 млн м2 — в текущем. До 2020 года там запланировано строительство почти 3 млн м2 жилья. А в более удаленной перспективе, до 2030 года, в старых промзонах может появиться еще 9 млн м2 недвижимости.

Лидерами по масштабу редевелопмента являются Калининский (844 тыс. м2), Невский (787 тыс. м2) и Московский (709 тыс. м2) районы.

А самый большой опыт на этом поприще на данный момент имеют “Группа ЛСР” (уже построила в бывших промзонах более 1 млн м2 жилья), ГК “Эталон” (550 тыс. м2) и компания “Л1” (370 тыс. м2).

В бывших промзонах строят в основном жилье. Плюс таких проектов для девелоперов в том, что они находятся в районах со сложившейся инфраструктурой и часто недалеко от центра города. Квартиры там пользуются устойчивым спросом. И жилье это недешевое: 47% реализованных проектов редевелопмента — это жилье класса комфорт, средняя цена которого в Петербурге составляет, по данным ГК “Плюс”, 110 тыс. рублей за 1 м2.

“Выбор застройщика в пользу жилья на бывших заводских участках — это ответ на рыночную ситуацию. Сейчас кризис, и у девелоперов стало ощутимо меньше денег. Так что другие варианты, кроме жилья, они для редевелопмента даже не рассматривают”, — говорит коммерческий директор “Гранд-Строя” Константин Матыцын.

“Строить жилье в полтора раза выгоднее, чем другие виды недвижимости. Не говоря уже о создании общественных пространств, на которых толком не заработаешь. Инвестиции в них окупаются за 7–10 лет, а вложения в жилье возвращаются за 3–4 года”, — говорит руководитель маркетинга и аналитики “Лаборатории метров” Елизавета Яковлева.

“Проекты редевелопмента требуют не только существенных финансов, но также много времени и серьезных административных ресурсов. Особенно сейчас, когда градостроительное законодательство стремительно меняется. За последние 5 лет его корректировали 7 раз. Дополнительные сложности могут возникнуть, если на участке окажется историческая застройка с неутвержденным статусом. Для девелопера это всегда оборачивается дополнительными затратами времени и денег”, — добавляет Надежда Калашникова, директор по развитию “Л1” (у компании реализованы проекты “Премьер Палас” на месте бывшего завода “Вулкан” и “Классика” на бывшем Механическом заводе).

Участники рынка уверены, что в перспективе проекты редевелопмента станут более разнообразными. Причина не только в том, что долевое строительство жилья в ближайшее время может сойти на нет, а еще и в том, что активная застройка больших территорий только жилыми домами приводит к дисбалансу городской среды и может превратить целые районы в подобие гетто. “Такая ситуация уже возникла в новых районах Мурино и Девяткино. Там, по статистике, уровень преступности уже выше, чем в других районах города. Одна из причин в том, что людям в этом районе некуда пойти. Нет развлечений и мест приложения труда. Все беды от безделья”, — говорит глава КГА Владимир Григорьев.

“Жилье — это прекрасно. Но в Петербурге не хватает общественно–деловых пространств, зелени и прогулочных зон. Все это нужно вписывать в новые проекты”, — согласна с чиновником Екатерина Запорожченко из Docklands development.

“В сером поясе нужно создавать также современные индустриальные парки. Это может поддержать малый и средний бизнес. А инвестиции в такую реновацию будут минимальны”, — добавляет заместитель гендиректора “Строительного треста” Беслан Берсиров.

“Нужно сбалансированное развитие территорий. Все уже устали от ситуации, когда люди из спальных районов утром едут на работу, а вечером возвращаются и создают пробки”, — говорит директор по продажам “Главстроя–СПб” Юлия Ружицкая. “Но, прежде чем ускорять процесс реновации, необходимо, чтобы город и общество определились с тем, что они хотят получить”, — заключила она.

Фото: Волков Павел

About Admin1

Читайте так же

Спецодежда для сферы “Строительство”

Люди, задействованные в строительной сфере, нуждаются в профессиональной одежде. Она должна защищать от неблагоприятных факторов, …