Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Новости / Что называется песчано-гравийной смесью и для чего она применяется

Что называется песчано-гравийной смесью и для чего она применяется

Такие природные компоненты, как песок и гравий применяются не только отдельно друг от друга, но и в смешанном виде. Этот продукт получил название песчано-гравийная смесь, которая характеризуется важными преимуществами: невысокая стоимость, универсальность использования и продолжительный срок службы. Кроме того, состав обладает хорошими связующими и дренажными свойствами, что позволяет использовать его в строительстве для различных целей.

Разновидности ПГС

Основными составляющими песчано-гравийных соединений являются два вещества — песок, а также гравий, который представляет собой осадочную породу. Добываются эти компоненты в разных месторождениях, поэтому составы по типу образования классифицируются на озерно-речные, морские и горно-овражные. Именно от места, где происходит добыча этих стройматериалов, зависит процентное содержание осадочных пород и песка.

Добываемая продукция в зависимости от подверженности дополнительной обработке классифицируется на два основных вида:

  1. Природные или без дополнительной обработки — их добывают естественным способом из доступных источников. Главным достоинством является низкая цена, а значит, и доступность материала. Однако некоторые недостатки ограничивают сферу применения ПГС, что связано с разным соотношением песка и гравия, а также содержанием посторонних компонентов (мусор, глина, пыль). Именно за счет таких недостатков сфера применения природной ПГС ограниченная. Она используется при монтаже детских площадок и в качестве основы при укладке дорог и тротуаров.
  2. Обогащенная — подверженность дополнительной обработке способствует повышению качества продукции, и, как следствие, расширяет сферу ее использования. Главным преимуществом такого вида сыпучего стройматериала являются его улучшенные технические параметры и высокое качество. Способы обработки включают в себя мытье, просеивание и обогащение химическими веществами.

Отличаются эти виды сыпучей продукции не только по цене, но еще и тем, что обогащенный вид ПГС невозможно встретить в природе. Ее, в отличие от природной смеси, не добывают, а получают путем ручного смешивания компонентов. В итоге такой продукт имеет не только хорошие технические характеристики, но еще и стоит в несколько раз дороже натуральных соединений.

Преимущества и сфера использования

К числу основных достоинств песчано-гравийных смесей относятся следующие особенности:

  1. Экологическая чистота. Материал очень сильно ценится благодаря этому критерию, что позволяет использовать его в строительстве жилых помещений, исключив негативное влияние на здоровье человека.
  2. Универсальность. Хотя основная сфера применения ПГС — это строительство, продукция имеет широкий спектр использования.
  3. Долговечность. Используемые соединения характеризуются большим сроком службы, что положительно влияет на качестве выполняемых работ.
  4. Неограниченный срок годности. Соединения с течением времени лишены вероятности потери своих характеристик.

Важно! Чтобы сохранить свойства и характеристики песчано-гравийной смеси, хранить ее рекомендуется в сухом месте.

Если природные ПГС имеют узкий спектр использования, то обогащенные разновидности продукции могут использоваться для решения разных строительных задач. Они служат для следующих целей:

  • создание фундамента;
  • строительство дорожных полотен;
  • изготовление бетона и ж/б конструкций;
  • выравнивание поверхности.

Основная цель песчано-гравийных соединений — выполнение вспомогательных работ в строительстве. Однако при отсутствии такого продукта, множество задач невозможно было бы реализовать и достичь их высококачественного исполнения.

Источник: сайт rinova-stroy.ru

About Admin1

Читайте так же

Ремонт холодильников

Поломки холодильников объясняются различными причинами. Самыми распространенными из них признаны неправильная эксплуатация, естественный износ, перепады …