Главная / Новости / ЗАО «Норд Гидро» предлагает построить гидроэлектростанцию на Соловецком архипелаге

ЗАО «Норд Гидро» предлагает построить гидроэлектростанцию на Соловецком архипелаге

Специалисты компании ЗАО «Норд Гидро» предложили построить ГЭС малой мощности на Большом Соловецком острове, сообщает официальный сайт администрации Архангельской области.
Здесь с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое.

Специалисты компании ЗАО «Норд Гидро» предложили построить ГЭС малой мощности на Большом Соловецком острове, сообщает официальный сайт администрации Архангельской области.

Здесь с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале ХХ века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря. Первый ток Соловецкая ГЭС дала в 1909 году. Мощность турбины была невелика — всего 60 лошадиных сил, но для монастыря этого хватало. На случай недостатка воды в том же здании установили резервную паровую машину.

Сейчас от этого сооружения остались лишь стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью высохли, регулирующие сооружения разрушены. Вся электроэнергия на Соловках вырабатывается дизельной электростанцией.

Себестоимость одного киловатт-часа электрической энергии с применением дизельного топлива здесь составляет почти 27 рублей. Существующий тариф для населения — 2,32 руб./кВтч, для остальных потребителей — 7,42 руб/квтч. Разница между себестоимостью производства и фактическими тарифами на продажу электроэнергии компенсируется из областного бюджета. Поэтому строительство ГЭС на Соловках позволит существенно сэкономить средства региона.

В правительстве области считают, что перед реализацией этого проекта необходимо тщательно изучить возможность строительства станции на Соловках. Что касается инвесторов, то для них главная задача — не навредить хрупкой экосистеме островов. В то же время восстановление на современном уровне работающей гидросистемы позволит значительно снизить расходы региона на содержание инфраструктуры архипелага, улучшит экологическую обстановку, обеспечит надежным энергоснабжением жителей Соловков.

About Admin1

Читайте так же

Где ставить на КС ГО

Сегодня киберспорт — не только развлечение, но, прежде всего, сочетание технологий с проницательностью и стратегией. …

Adblock detector