Пятница , Апрель 26 2019
Главная / Новости / Характеристика биодизельного топлива

Характеристика биодизельного топлива

Характеристика биодизельного топлива

Биодизель — это особый вид нефтяного сырья, при производстве которого используются жиры растительного и животного происхождения, а также продукция их этерификации.

На основание многочисленных опытов было доказано, что при взаимодействии с водой топливо данного вида не причиняет вреда растениям и животным, находящимся в этой среде. Помимо этого биодизель в течение небольшого промежутка времени полностью распадается в почве.

В процессе сгорания топлива происходит выделение незначительного количества углекислого газа. При сравнении биодизеля с обычной соляркой можно заметить, что первый вариант, в отличие от второго, обладает минимальным содержанием серы в составе. Эта характеристика представляет особую ценность для экологии.

Особенности производства

Для производства биодизельной продукции специально отчуждают масштабные территории. По всей их площади проводят особые мероприятия, благодаря которым обеспечивается защита растений. В дальнейшем это приводит к снижению качества почвы и биодеградации грунта.

В этом есть и положительная сторона. Жмых, который остается после производства масел растительного происхождения, может быть использован в качестве корма для животных.

Производство биодизельного топлива подразумевает возникновение еще нескольких плюсов. Таковыми являются образование новых рабочих мест использование непригодных для ведения с/х земель.

В процессе создания биодизеля происходит реакция этерификации. Ее результатом является образование специальной смеси. В течение некоторого времени она отстаивается. Биодизельным топливом принято считать легкие верхние фракции. Нижние представляют собой глицериновую фазу. Следует учесть, что получение чистого глицерина возможно только после проведения некоторых манипуляций.

Замечены ситуации, при которых производство биодизельного топлива было осуществлено самостоятельным образом — практически в гараже. Получить качественное топливо при этом невозможно. Использование сырья, полученного таким путем, может нанести существенный ущерб двигателю, для заправки которого оно будет использовано. В основном это связано с тем, что топливо такого типа практически не очищено от примесей, которые негативным образом влияют на функционирование мотора.

Помимо этого неграмотное производство биодизеля подразумевает собой возникновение трудностей при покупке метанола. Реализацией качественного продукта занимаются далеко не все предприятия. Метанол получают из газа природного происхождения. Именно поэтому конечная стоимость биодизельного топлива находятся в прямой зависимости с ценовой политикой, установленной на газ.

Плюсы и минусы биодизеля

Топливо указанного вида обладает множеством характеристик. Среди них положительными являются:

  • хорошие смазочные свойства;
  • высокий показатель цетанового числа. Для минерального топлива — до 45, для метилового эфира — минимум 51;
  • продолжительный срок эксплуатации двигателя;
  • высокий показатель температуры воспламенения.

Помимо этого важно отметить широкую распространенность глицерина, получаемого в ходе производства биодизельного топлива. Продукция данного вида используется для различных целей. Ее добавляют в моющие средства, к примеру — в мыло. Глубокая очистка вещества позволяет получить фармакологический глицерин. Этот компонент отличается высокой стоимостью. В среднем, тонна сырья оценивается в 1 тысячу евро. Если добавить в глицерин фосфорную кислоту, можно получить эффективные удобрения.

Недостатками биодизеля можно считать следующие характеристики:

  • необходимость подогрева сырья в холодное время года. Решить эту проблему можно путем применения смеси, в которой присутствует 20% биодизеля и 80% солярки марки В20;
  • непродолжительный срок хранения — в пределах 3 месяцев;
  • использование верхнего плодородного слоя почвы при производстве биодизеля из растений.

Использование биодизельного топлива на территории РФ

В России отсутствует единая государственная программа развития нефтяной продукции данного вида. Тем не менее, во многих городах развиваются различные региональные программы. К примеру, в Алтайском крае действует целевая программа под названием “Рапс — биодизель”. На территории Липецкой области создана Ассоциация Производителей Рапсового Масла.

В ближайшем будущем планируется сооружение заводов, деятельность которых подразумевает производство биодизельной продукции. В этом будут задействованы следующие регионы:

  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Волгоградская область;
  • Липецкая область;
  • Орловская область;
  • Омская область;
  • Татарстан.

В 2006 и 2007 году сотрудниками ОАО “РЖД” было проведено тестирование рапсового масла. По итогу эксперимента было сделано заявление о готовности использования биодизельного топлива для заправки тепловозов.
Источник: https://ng-logistic.ru/

About Admin1

Читайте так же

Дверные москитные сетки

Очень популярными стали москитные сетки на дверь. Ведь в жаркое время года хочется открыть не …