Вторник , Ноябрь 20 2018
Главная / Новости / Всё о титановом прокате: виды, преимущества и применение

Всё о титановом прокате: виды, преимущества и применение

Практически ни одна сфера не обходится без металлов, а точнее, изделий из них. Чёрный и цветной металлопрокат применяется в промышленности, машиностроении, быту и многих других отраслях. Особенно незаменимым и стратегически ценным материалом является титановый прокат. Это лёгкий прочный металл бело-серебристого оттенка, существующий в нескольких кристаллических модификациях.

Какими именно качествами обладает титановый прокат? Где его используют? Попробуем разобраться.

Плюсы и минусы

Как и все виды проката, титановый обладает своими преимуществами и недостатками. Если рассматривать плюсы, стоит отметить следующее:

  • повышенная стойкость к высокой температуре;
  • небольшой удельный вес;
  • устойчивость к коррозии;
  • высокий уровень прочности и пластичности;
  • низкая плотность;
  • податливость сварке.

Минусов не так много, но всё-таки они есть:

  • низкие антифрикционные качества;
  • сложности с плавкой;
  • склонность к водородной хрупкости;
  • невозможность выполнения такой обработки, как резка.

Титановый прокат является материалом, который по своим техническим характеристикам значительно превосходит обычные металлы и все известные сплавы. Именно поэтому, не смотря на все недостатки, он стабильно остаётся ценным, востребованным и необходимым.

Разновидности проката

Современные технологические возможности позволяют производить самые разнообразные изделия из титана. Но есть те, которые пользуются наибольшим спросом. Это:

  1. Лист. Прокат изготавливается из титана и сплавов, имеет сечение в виде прямоугольника. Толщина листа варьируется в пределах 0,3–30 мм. Листовой прокат отличается невысокой теплопроводностью, пластичностью, инертностью к агрессивным веществам и привлекательным внешним видом. Помимо того, материал способен сохранять свои первоначальные качества в широком температурном диапазоне.
  2. Шестигранник. Эта продукция представляет собой пруток с шестиугольным поперечным сечением. Наиболее ходовые диаметры – 15–24 мм. Производство выполняется согласно ГОСТа 26492–85. Поверхность прутка исключает наличие трещин, наплывов или других дефектов.
  3. Труба. Этот тип титанового металлопроката характеризуется уникальными свойствами, поэтому является дорогим. Трубы используются в сложных условиях эксплуатации и при повышенных нагрузках. Наиболее распространённые сферы применения: кораблестроение, авиационная промышленность и т. д.
  4. Фольга и лента. Тонкий вид титанового проката. Толщина изделий составляет 0,02–0,8 мм в зависимости от потребностей заказчика. Материал изготавливается из технического металла или сплавов на его основе.
  5. Плита. Монолитный металлопрокат прямоугольной формы. Плиты создаются с большой толщиной – от 11 до 150 мм. Длина изделий мерная (кратна 10 см).

Кроме того, можно встретить в продаже титановые слитки, проволоку, прутки и многое другое. Каждый из видов проката отличается высокими эксплуатационными качествами и соответствующей ценой.

Где применяют

Сферы использования металлопроката из титана можно перечислять бесконечно. Он успешно применяется в:

  • медицине – титан биологически совместим с организмом человека. Из проката изготавливают импланты, протезы. А также материал незаменим в производстве медицинских инструментов и всевозможной техники;
  • нефтегазовой, химической промышленности – металлопрокат применяют для производства насосных деталей, сооружения трубопроводов и пр.;
  • лакокрасочной и химической сферах – соединения металла подходят в качестве катализаторов и высокоэффективных отвердителей;
  • строительстве и архитектуре – прокат из титана является идеальным решением для создания перегородок, элементов обшивки, наружного декорирования и отделочных работ.

Несомненно, титановый металлопрокат – незаменимый материал, который полностью оправдывает свою стоимость. Вариативность продукции позволяет подобрать оптимальное решение для той или иной сферы.

About Victoriya

Читайте так же

Шкафы-купе

Трудно представить хоть одну квартиру без шкафа. Это удобная мебель незаменима. Шкафы-купе вошли в моду …