Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Новости / Влияние бега на кожу и методы сохранения ее здоровой

Влияние бега на кожу и методы сохранения ее здоровой

Регулярные занятия бегом позитивно влияют на организм в целом, способствуют похудению, укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца и легких. Также бег влияет на состояние кожи не только лица, но и всего тела. Но не всегда это влияние положительное. Состояние кожи также зависит от питания, ухода за кожей и экологических факторов.

Положительное влияние бега на кожу

Регулярные тренировки приносят много пользы для организма. Чтобы бег давал хорошие результаты, нужно позаботиться о качественной обуви, например купить кроссовки Nike Free Run. Какую пользу коже приносит бег:

  1. Стимуляция кровообращения. Если дышать ровно и спокойно, тело будет обогащаться кислородом, соответственно улучшается кровообращение. Клетки получают больше полезных веществ и кислорода.

  2. Регулярные занятия бегом способствуют выработке тестостерона у мужчин. Тестостерон укрепляет мышцы и положительно влияет на состояние кожного покрова.

  3. Во время бега разрушается кортизол — гормон стресса. Но если тренировки чрезмерные — это наоборот способствует его выбросу.

Утренние пробежки тонизируют кожу, также бег держит в тонусе мышцы, которые с возрастом обвисают. Не стоит верить различным мифам, например о «лице бегуна». Якобы во время бега кожа на лице провисает. Чтобы уберечь кожу от обвисания, которое никоим образом не зависит от бега, рекомендуют делать упражнения. В общем, если заниматься в меру и не перенапрягать тело, бег весьма полезен для кожи. Кожный покров очищается и постоянно находится в тонусе.

Негативное влияние

Если тренировки проходят на улице, это создает дополнительный риск для кожи. Солнце, в умеренном количестве полезно для кожи, так как способствует выработке необходимого для организма витамина D. Но ультрафиолет несет в себе также опасность рака кожи. Длительное пребывание на солнце и чрезмерные нагрузки могут ослабить иммунитет, поэтому использование солнцезащитного крема обязательно. Другие минусы бега:

  • Ожоги кожи. Особенно им подвержены люди со светлой кожей. Чаще всего, обгорает нос и плечи. Поэтому перед каждой пробежкой желательно наносить крем с УФ-защитой на открытые части тела.

  • Аллергическая реакция. В медицине существует такой термин как «фотодерматоз» — то есть аллергия на солнце. При долгом пребывании под прямыми солнечными лучами на коже появляется красная сыпь. Причин несколько: использование косметических препаратов, которые увеличивают чувствительность к солнечным лучам, проблемы с печенью или пищеварительным трактом, чувствительная и светлая кожа, чрезмерное пребывание под солнцем. Бегунам с такой проблемой желательно максимально закрывать тело.

  • Старение кожи. Данная проблема также связана с солнечными лучами. Ультрафиолет запускает разрушение веществ, которые отвечают за упругость и молодость кожи — коллагена и гиалуроновой кислоты. Кожа начинает быстрее стареть и высыхать.

Также важно заботиться о состоянии кожи стоп. Некачественные кроссовки могут не пропускать воздух, поэтому кожа ног сильно потеет, появляются мозоли и натоптыши. Известны случаи, когда из-за обуви появляется грибок. Поэтому лучше покупать качественные, фирменные кроссовки, например Nike Free Run. Такую обувь изготавливают из качественных материалов, которые не вредят здоровью стопы. После каждой пробежки следует чистить и тщательно сушить кроссовки Nike Free, хороший уход продлить срок службы обуви.

Методы ухода за кожей

Несколько советов, чтобы минимизировать вредное воздействие солнца на кожу:

  • Солнцезащитный крем. Наносить средство нужно на все участки тела, даже на уши и пальцы. Лучше брать крем с высокой степенью защиты и обновлять его каждые 2 часа. Средство никоим образом не влияет на эффективность тренировок.

  • Уменьшение воздействия солнца. Лучше бегать утром и вечером, когда солнце не такое агрессивное. Желательно купить закрытую форму, на голову надо обязательно надевать головной убор.

  • Коррекция режима питания. Рекомендуют употреблять продукты богатые фолиевой кислотой: бобовые, брокколи, шпинат. Рацион также должен включать фрукты, ягоды и овощи.

Улучшить состояние кожи помогут маски с алоэ и зеленый чай. Кроме лица, бегуну следует тщательно ухаживать за кожей стоп. Качественные беговые кроссовки Найк Фри Ран — это главное правило профилактики грибковых инфекций. Не стоит ходить босиком в душевых или у бассейна, так как кроме грибка здесь можно подхватить вирус папилломы. Бородавки на стопах мешают бегать, поэтому нуждаются в удалении.

И еще несколько рекомендаций:

  • Чтобы устранить риск появления мозолей и волдырей, кроме фирменных Nike Free, следует приобрести бесшовные качественные носки.

  • Кроссовки должны плотно сидеть на ноге и не скользить. Пальцы ног должны свободно сгибаться, ногти нужно стричь очень коротко.

  • Чтобы избежать натертостей на коже, нужно подобрать форму из синтетического материала, который хорошо выводит влагу. Не нужно чтобы одежда плотно облегала тело. Женщинам следует тщательно подобрать бюстгальтер.

  • Перед тренировкой не стоит наносить макияж — сальные железы будут закупориваться.

  • Не надо без необходимости касаться лица или шеи во время бега.

  • Очищать кожу нужно в течение часа после тренировки. Следует регулярно увлажнять лицо.

  • В холодное время года кожу и губы также необходимо защищать от холода.

Если сделать выводы, бег положительно влияет на кожу лица и тела, если не слишком нагружать организм и придерживаться простых правил безопасности. Главное — это защита от солнца и фирменные кроссовки Nike Free Run, которые уберегут здоровье стоп.

About Admin1

Читайте так же

Промышленное оборудование для кулинарии

Вкусная и здоровая еда — модная тенденция последних лет. Желание питаться с пользой для здоровья …

Adblock detector