Главная / Новости / Власти могут парализовать строительный рынок Петербурга, и так оказавшийся в кризисе

Власти могут парализовать строительный рынок Петербурга, и так оказавшийся в кризисе

Выданные застройщикам Петербурга проекты планировки территорий (ППТ) на 70 млн м2 жилья могут пересмотреть по инициативе Смольного из-за дефицита в них социальной инфраструктуры. Строители уверены, что это парализует рынок, который и так в кризисе.

С идеей пересмотра проектов планировки территорий (ППТ) выступил сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании городского штаба по улучшению условий для бизнеса. Такого поворота событий ничто не предвещало. Губернатор начал с того, что взаимодействие с бизнесом надо выводить на новый уровень. «Ввиду особой важности задачи теперь я лично буду руководить штабом», — пояснил Георгий Полтавченко. Он сообщил, что за последние несколько лет инвестиции в основной капитал города выросли на 48%. «Мы уже умеем привлекать инвесторов, но сейчас необходимо создавать условия для их работы в городе», — заявил губернатор.

Штаб работает уже 2 года. До сих пор его возглавлял руководитель администрации губернатора Александр Говорунов (теперь он стал заместителем руководителя штаба). В штаб входят четыре рабочие группы, которые отвечают за развитие в городе отраслей малого бизнеса, строительства и энергетики, а также за улучшение инвестиционного климата. Ими руководят председатели профильных комитетов городской администрации. Главная задача рабочих групп — снижение административных барьеров и помощь бизнесу. Хуже всего с этой задачей пока справляется рабочая группа по строительству. Гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов доложил губернатору, что уже 4 года строительное сообщество бьется за принятие для отрасли дорожной карты, которая, к слову, давно разработана местными строителями и может снизить количество согласований на 21 процедуру, а время на их прохождение на 815 дней по сравнению со средними нынешними показателями.

«Сегодня эти избыточные процедуры оборачиваются нагрузкой в 5-7% на стоимость каждого строительного проекта. Это примерно плюс 200-300 тыс. рублей к стоимости однокомнатной квартиры в 40 м2», — говорит Алексей Белоусов. Кроме того, по его словам, в отрасли возникает множество латентных согласовательных процедур, которые очень беспокоят строителей. «Одна из них, например, это согласование пандусов в новых домах. Раньше они не были обязательным требованием. Но после изменения законодательства застройщики стали заложниками районных администраций, которые курируют эту тему. Чтобы сдать дом в срок, строителям приходится выполнять разные требования чиновников: от благоустройства за счет строителя территорий, не имеющих отношения к стройке, до благотворительной помощи всем и вся», — пояснил Алексей Белоусов.

Ответить на претензии строителей губернатор предложил вице-губернатору Игорю Албину, курирующему отрасль. Тот парировал, что на руках у застройщиков Петербурга находятся утвержденные ППТ на 70 млн м2 жилья. И за 6 месяцев этого года выдана разрешительная документация еще на 7 млн м2. «Между тем проектам не хватает социальной инфраструктуры. Дефицит мест в школах оценивается в 18 тысяч», — сообщил вице-губернатор. Услышав это, градоначальник велел пересмотреть выданные бизнесу ППТ. Правда, в поручении не прозвучали сроки исполнения этого задания. Игорь Албин на запрос «ДП» не ответил.

«Обычно чиновники медлят с теми решениями, которые выгодны бизнесу. А когда речь идет о закручивании гаек, они проявляют удивительное рвение. Так что не удивлюсь, если к декабрю, на который назначено следующее заседание штаба, ППТ будут вовсю  пересматривать», — говорит один из участников рынка.

«Чем это чревато для бизнеса — догадаться несложно. Рынок уже переживал период, когда ППТ практически не выдавали. Ключевое слово — «практически». Была создана отличная обстановка для злоупотреблений чиновников. Она всегда возникает на фоне нелепых запретов, идущих вразрез с рыночной логикой», — добавляет другой собеседник «ДП».

«Удивительно, что мысль о пересмотре ППТ прозвучала на штабе по улучшению условия для бизнеса. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Но меня это не удивляет. Логики в работе нынешней команды Смольного очень мало. А главная доблесть чиновников, кажется, сводится к тому, чтобы не перетруждаться. Но создавая видимость деятельности, далеко не уедешь. Пора бы это понять», — возмущается еще один застройщик.

«Ситуация в строительной отрасли города сложная. И без политической воли она не изменится. Административный механизм закостенел настолько, что без прямых указаний губернатора его не перезапустить. А между тем строители и их смежники обеспечивают до 20% поступлений в городской бюджет. Отрасль стратегическая. И если она будет буксовать? Может, не стоит совать палки в колеса, которые везут городскую экономику?» — заключил один из экспертов рынка.

http://www.dp.ru

About Admin1

Читайте так же

Идеи для применения торговых островков от компании ТоргМебель

Торговые островки – это специальные конструкции, предназначенные для продажи всевозможных товаров и оказания услуг на …

Adblock detector