Пятница , Апрель 20 2018
Главная / Новости / Виды ножниц по металлу

Виды ножниц по металлу

Инструмент для резки металла делится по типу эксплуатации на ручной, рычажной и электрический. Каждый из них – это группа из нескольких видов, различных по области использования.

Ручные ножницы

Этот инструмент по принципу работы и конструкции мало отличается от бытовых ножниц, в основном, формой ручек и режущими характеристиками. Состоят ручные ножницы по металлу из двух элементов:

  • Ручки
  • Режущие кромки

Детали эти цельнометаллические и изготавливаются по одной из двух методик:

  • Литье. Бюджетный вариант, но требует частой заточки. Подходят для бытовых нужд и резки металла малой толщины.
  • Ковка. Дороже литых, но и гораздо прочнее за счет дополнительной закалки. Заточка требуется редко.

Электроножницы

Производитель выпускает электрические ножницы в двух вариантах:

  1. Ножевые. Бывают двух видов:
    • Листовые. Устройство с двумя лезвиями, одно из которых (нижнее) неподвижно в процессе работы, тогда как верхнее приводит в движение электромотор. Есть функция резки по кривой линии. Этот тип электроножниц хорош для гладкого металла, а вот профилированный под ними заминается. В процессе эксплуатации не образует стружки.
    • Шлицевые. Состоят из трех режущих элементов. Два из которых, крайние, неподвижны, а посередине нож двигается. Материал закладывают между ножами, при работе металл образует спиральную стружку. Подходит для резки любых изделий, в том числе профилированных.
      • Высечные (врубные). Не заминают материал, не искрят при работе, не повреждают, как при работе болгаркой. Такими ножницами можно начинать резать не с краю, как принято, а с середины листа. Для этого инструмент снабжен пуансоном – специальным подвижным элементом для проделывания отверстия, чтобы вставить режущую кромку ножниц. За счет данной детали инструмент получил второе название – пуансонный.

Электрический инструмент незаменим в ситуациях, когда необходимо нарезать металлические листы, металлочерепицу, профнастил и т.д.

Гидравлические ножницы

Гильотинный (рычажный) тип инструмента состоит из нескольких деталей:

  • Станина с неподвижно зафиксированным ножом.
  • Ручка-рычаг с двигающимся лезвием.
  • Шпилька (заклепка) для соединения рычага и нижнего лезвия.

Конструктивные особенности позволяют рычажными ножницами делать только прямой рез. Но им под силу быстрая резка толстого металла (2 мм), что особенно хорошо при изготовлении стандартных одноразмерных заготовок.

About Admin1

Читайте так же

Монтаж теплого пола и его виды

Содержание1 Виды и подвиды теплых полов2 Подготовка к монтажу электрического теплого пола3 Укладка нагревательных элементов, …