Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Новости / Виды изоляции кабелей и проводов

Виды изоляции кабелей и проводов

При изготовлении кабелей и проводов используются самые разные материалы, которые предназначаются для изоляции деталей. Основное условие для изолирующего материала – он не должен быть токопроводящим. Именно поэтому в качестве таких материалов производители обычно используют:

  • Бумагу;
  • Поливинилхлорид;
  • Резину;
  • Фторопласт.

Иногда в качестве изоляции также могут быть использованы лак, полистирол, шелк.

Какие существуют типы изоляции

Важно принимать во внимание, что изоляция подбирается для каждого провода и кабеля в отдельности. Выбор делается на базе конструктивных особенностей проводников, и напряжения в сети, при котором ему придется работать. На основе этого можно выделить такие типы:

  • Облачный провод, применяется в сети с напряжением не выше 700 V. Он используется обычно в жилых домах, с одно- или трехфазной сетью. Иными словами, 220 и 380 V соответственно;
  • Безоблачный кабель, применение которого аналогично облачному;
  • Для провода, который работает при уровне постоянного тока до 1000 V и переменном напряжении 220 и 400 V;
  • Для провода с уровнем напряжения 3600 V. Переменный ток в данном случае будет равняться 400-1800 V;
  • Дополнительно есть смысл отметить провод, который применяется при уровне напряжения до 6000 V, с переменным током 400-1800 V.

Стоит принять во внимание условия, при которых будет осуществляться эксплуатация, технические характеристики кабеля, его сечение и число жил.

Разновидности изолирующих материалов

Выше уже упоминалось о том, какие в настоящее время существуют разновидности изоляций для кабелей и проводов. Теперь о них подробнее.

Бумажная

В условиях современности, подобный изоляционный материал используется нечасто. Но если ее решено задействовать в силовых кабелях, тогда бумагу предварительно обрабатывают специальной жидкостью, которая является смесью воска, канифоли и масла. Минусы такой изоляции весьма существенны, ведь бумага не способна справляться с воздействием извне. Таким образом, провода с таким видом изоляции очень редки. Да и использовать их можно лишь в сухих помещениях.

Поливинилхлоридная

ПВХ достаточно востребован на современном рынке. Можно отметить несколько плюсов этого материала:

  • Высокий уровень эластичности;
  • Низкая себестоимость;
  • Отличные защитные качества;
  • Устойчивость к перепадам температур.

Но имеется и пара небольших минусов. Со временем, как и любой другой материал, поливинилхлорид утрачивает свои положительные качества. Вместе с тем, постепенно понижается и его химическая устойчивость.

Резиновая

Для создания изоляции изготовитель может взять натуральную или же искусственную резину. Основное достоинство этого материала в том, что он придает проводу отличную гибкость. А это позволяет использовать его в любых условиях. Но подобный изоляционный материал не принято считать долговечным, поскольку оплетка со временем утрачивает свои качества.

Фторопластовая

По праву считается одним из самых надежных изоляционных материалов для проводников. Хотя процесс эксплуатации такого вида изоляции достаточно сложен. Прежде всего, фторопласт наматывают на жилы кабеля, после чего запекают при высокой температуре. Но в конечном итоге повредить эту изоляцию действительно сложно.

About Admin1

Читайте так же

Промышленное оборудование для кулинарии

Вкусная и здоровая еда — модная тенденция последних лет. Желание питаться с пользой для здоровья …

Adblock detector