Воскресенье , Март 24 2019
Главная / Новости / Виды и классификации силового кабеля

Виды и классификации силового кабеля

Под силовым кабелем понимают конструкцию, предназначенную для передачи электрической энергии в промышленной сфере деятельности. Выглядит это средство, как два и более обособленных проводника, которые «садят» на специальную оболочку. Виды электрокабеля для проводки могут различаться по разным параметрам, в том числе наличием сердечника, стальной, внешней защиты, экрана, наполнителем.

kabel2310.jpg

Основная характеристика

Такой провод способен транслировать высокочастотные токи, что регламентируется ГОСТом 15845-80. Его берут за основу при необходимости передать ток к промышленному, коммунальному объекту от центрального щита распределения электроэнергии. Подробная информация про все параметры, которыми обладает силовой кабель.

Его основное применение — прокладка постоянного типа, созданная с условием последующего подключения не только подвижных устройств, но и временных аппаратов. Шнур имеет различные модификации в зависимости от области использования и назначения.

По областям применения кабеля дифференцируют по:

  • Наполнению.
  • Материалу.
  • Диаметру.

Комплектация (без дополнений) состоит из основного провода, изготавливающегося из различных по сечению металлов, например, медь или алюминий. Также производитель создает специальную защиту и оболочку, чтобы электрический ток не повреждал элементы и защищал человека.

Часто конструкцию усиливают для более эффективной работы. Сделать это можно использовав следующие компоненты:

  • Оплетка одинарная, двойная.
  • Сетка экранирующего назначения, изготовленная из металла. Она способна предотвратить напряжение статического типа, устранить помехи радиомагнитного вида.
  • Несущая жила из стали, способна укрепить всю конструкцию.

Классификация

Более удобным критерием разделения является напряжение, которое предназначено для определенного шнура. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать подробнее о том, где найти силовой кабель https://www.toledonn.ru/catalog/kabel-silovoy-v-pvkh-izolyatsii/. Кроме этого часто можно встретить под классификационным признаком особенности конструктивного типа, использованную изоляцию.

Типы кабеля для проводки делят на две обширные группы, если брать за основу параметр возможного напряжения:

  • Низкое.
  • Высокое.

Первая группа основывается на проводах, необходимых в работе сетей, где нейтраль переменного напряжения изолированна (1, 3, 6, 10, 20, 35 кВ с частотой не более 50 Гц). Их также можно использовать с постоянным током или для нейтрали заземленного вида. Производят подобные устройства с различными изоляционными материалами: пластмасса, резина, бумага с пропиткой. Популярна, а значит и более перспективна именно пластмассовая оболочка. Она легко производится, имеет хорошие эксплуатационные свойства и легко устанавливается.

Приспособления в этой группе могут изготавливаться в нескольких вариантах:

  • Одножильные — необходимы для сети с напряжением 1-35 кВ.
  • Двухжильные — работают в сетях до 1 кВ напряжения.
  • Трехжильные — соответствуют описанию одножильного кабеля.
  • Четырёхжильные — работают только с 1кВ. Четвертая жила требуется для заземления, поэтому ее создают с меньшим сечением. Но в некоторых случаях ее сечение будет идентичным к основным, например, для помещений взрывоопасного характера.

8aa3ff3696732a98cd2af2e29f13ec48.jpg

Вторая группа, образующаяся из проводов высокого напряжения, предназначается для функционирования в сети переменного напряжения от 110 до 750 кВ и даже большего значения. Сюда включают приспособления способные работать с постоянным значением от плюс 100 кВ и выше. Более популярны провода с бумажной изоляцией. Ее специально пропитывают маслом. Их еще называют маслонаполненными кабелями и разделяют на элементы высокого, низкого давления.

В некоторых странах можно встретить газонаполненные шнуры, в которых, как видно из названия, в качестве изолятора используют газ. Он также способствует созданию избыточного давления. Но наиболее перспективными считаются пластмассовые изоляторы.

Маркировка

Обозначения состоят из набора букв, обозначающих тип изоляции, оболочки, защиты покрова, материла, который взят для производства жилы. Каждая маркировка будет показывать все особенности конструкции, чтобы потребители могли легко ориентироваться в широком ассортименте.

Для медного провода специального буквенного обозначения нет, а вот для алюминиевого используется «А». Ее ставят в самом начале шифра, а далее идет материал изоляции (кроме бумаги):

  • П — полиэтиленовая.
  • Р — резиновая.
  • В — поливинилхлоридная.

Затем идет символ соответствующий защитному слою:

  • П — полиэтилен.
  • А — алюминий.
  • В — поливинилхлорид.
  • С — свинец.
  • Р — резина.

В конце стоят символы обозначающие вид покрова для защиты.

360530.jpeg

Если характеризовать масло-газонаполенные жилы, то в их маркировке присутствует буква М и Г соответственно. Кроме того добавляют символ для давления и особенностей в конструкции.

Примеры дешифровки:

  • МНС — масло-наполенный шнур с низким давлением, имеющий оболочку из свинца, оболочка упрочняющая.
  • АПаШв — алюминиевый кабель, полиэтиленовая изоляция, оболочка алюминиевого типа, шланг, создан из пластика поливинилхлорида.
  • МВДТ — маслонаполненный, давление высокое, трубопровод из стали.
  • СГ — жила медная, изоляция из пропитанной бумаги, свинцовая оболочка, покров нет.

Возможное применение

Жилы созданы для эксплуатации в промышленности. Они подают электроэнергию в сеть, снабжающую аэропорты, железные дороги, здания особого назначения, атомных станциях. Бронированный вид можно класть в опасных условиях, где возможны механические повреждения, просто в недрах, шахте или тоннелях.

fullsize.jpg

Гибкие жилы подходят для создания электропроводки, компьютерных, телефонных, телевизионных линий в зданиях административного, жилого назначения. Полиэтиленовая изоляция подходит для распределения электричества в самых разных установках с переменным напряжение от 660 до 1000 В, 50 Гц.

Особенности эксплуатации

Во избежание ненужных повреждения механического характера требуется во время установки оставить некоторый запас в длине. При этом обязательно учитывать минимальный радиус изгиба проводного средства.

About Admin1

Читайте так же

Подшипники

Практически вся современная техника работает на основе подшипников. Они способствуют снижению трения и скольжения. Они …