Среда , Сентябрь 30 2020
Главная / Новости / В Питкярантском районе Карелии завершается строительство новой котельной на природном топливе

В Питкярантском районе Карелии завершается строительство новой котельной на природном топливе

В поселке Харлу Питкярантского района Республики Карелия близится к завершению строительство новой котельной на природном топливе. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Правительства республики, администрации Питкярантского района и компании «Энергопит», которая ведет строительство.

В поселке Харлу Питкярантского района Республики Карелия близится к завершению строительство новой котельной на природном топливе. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям Правительства республики, администрации Питкярантского района и компании «Энергопит», которая ведет строительство.

Проект стоимостью около 20 млн рублей реализуется полностью за счет средств инвестора в рамках соглашения между правительством Республики Карелия и ООО «Энергопит» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках реализации инвестиционных проектов в сфере повышения энергетической эффективности использования возобновляемых и местных видов топлива в коммунальной энергетике.

Новая котельная будет вырабатывать ровно столько энергии, сколько необходимо поселку. Мощность в три мегаватта позволит обеспечить теплом 20 жилых домов, школу и больницу. В результате Харлу получит надежный источник тепловой энергии и не будет больше зависеть от привозного дорогостоящего и не всегда качественного мазута.

Используя в своей работе торф, котельная, в отличие от других мазутных и торфяных аналогов сможет практически полностью сжигать топливо, что значительно улучшит экологическую обстановку в поселке. Кроме этого, она будет вырабатывать и собственное электричество. А переработка торфа повлечет за собой создание новых рабочих мест для местных жителей. Торф для нее будут добывать дешевым открытым карьерным способом прямо в окрестностях поселка — на месторождении Хаменлампи.

«Реализация проекта началась несколько месяцев назад, — рассказал генеральный директор ООО «Энергопит» Алексей Благодатских. — Сейчас здесь готов фундамент, установлены три новых автоматических котла, завезены опоры для модульного здания, где разместятся сама котельная и топливный склад. В эти дни строители приступают к его сооружению. Уже в конце марта котельная даст первое тепло, после чего ее подключат к домам поселка».

Повлияет появление новой котельной и на тарифы для населения. После завершения строительства компания «Энергопит» возьмет на себя теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы поселка. В ближайшее время тарифы на тепло для жителей Харлу расти не будут, заверил генеральный директор, а затем, с выходом котельной на окупаемость, они постепенно начнут снижаться. При этом компания будет заниматься обслуживанием, содержанием, ремонтом и реконструкцией всех объектов теплоснабжения, в том числе и тепловых сетей.

Годовая экономия только на закупках топлива, по оценке Государственного комитета республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, здесь составит не менее 5 млн рублей.

В ближайшем будущем ООО «Энергопит» при поддержке Правительства Карелии планирует построить в других районах такие же, но уже более мощные котельные. В этом году появятся две биотопливные мини-ТЭЦ по 7,5 МВт в поселках Пиндуши и Повенец в Медвежьегорском районе. В совместных планах сооружение мини-ТЭЦ мощностью 14 МВт в поселке Пяозерский Лоухского района. Рассматривается также вопрос о строительстве в 2014 году биотопливной мини-ТЭЦ мощностью 10 МВт в поселке Кривой Порог в Кемском районе, что позволит закрыть работающую там сейчас высокозатратную электрическую котельную.

About Admin1

Читайте так же

Отдых в Апулии

Апулия – это область на юго-востоке Италии, представляющая собой традиционно сельскохозяйственный регион. Популярный курорт славится …

Adblock detector