Воскресенье , Июль 5 2020
Главная / Новости / Уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга в III кв. 2012 г. года значительно сократился

Уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга в III кв. 2012 г. года значительно сократился

Объем предложения офисных площадей в Петербурге за три квартала 2012 года увеличился на 5%, отмечается в аналитическом отчете Knight Frank St-Petersburg.

Эксперты отмечают, что объем поглощения за I-III кварталы 2012 года превысил объем ввода за анализируемый период в 1,74 раза и составил 151 тыс. кв. м.

Доля свободных площадей с начала года в классе А сократилась на 11,1 п.п., в классе В — на 3,1 п.п. Средние ставки аренды в долларовом эквиваленте не демонстрируют заметных изменений: с начала года в классе А они снизились на 1%, в классе В значение среднего показателя выросло на 4%.

Ключевые события

В III квартале текущего года были введены в эксплуатацию два бизнес-центра. В Московском районе в августе было завершено строительство бизнес-центра «Собрание» общей площадью 56 тыс. кв. м. Девелопером проекта выступила холдинговая компания «Адамант». В Петроградском районе был введен в эксплуатацию бизнес-центр «Ориенталь» компании «ЮИТ» общей площадью 6,5 тыс. кв. м.

Крупные сделки на рынке аренды заключались преимущественно в бизнес-центрах класса А. Наибольшую активность проявили компании, занятые в сырьевом секторе, IT-компании, а также компании, занятые в банковской сфере.

Также в III квартале 2012 года стартовала кампания по сдаче в аренду офисных площадей в административно-деловом квартале «Невская Ратуша». Площадь I очереди проекта, которую планируют сдать в эксплуатацию в I квартале 2013 г., составит 178,8 тыс. кв. м.

«Благодаря нескольким крупным сделкам уровень вакантных площадей в III квартале текущего года значительно сократился. IV квартал обещает быть не менее «урожайным» на сделки. В этой связи на рынке с нетерпением ожидают 2013 года, на который запланирован выход крупных офисных объектов, — отмечает Марина Пузанова, Руководитель Направления офисной недвижимости, Knight Frank St. Petersburg. — В последнее время мы отмечаем увеличение числа запросов от международных и крупных российских компаний, планирующих разместить или расширить свой офис в Санкт-Петербурге».

По мнению эксперта, Петербург с каждым годом становится все более привлекательным для взыскательных арендаторов, называя следующие причины: «Во-первых, увеличивается количество качественных проектов, которые удовлетворяют требованиям международных компаний. Офисный рынок в целом становится все более цивилизованным: соблюдаются заявляемые сроки ввода в эксплуатацию новых объектов, собственники и управляющие компании предлагают рыночные коммерческие условия в сочетании с качественным сервисом. Во-вторых, на рынке аренды жилья, который также является необходимой составляющей для привлечения в город высококвалифицированных сотрудников, появляются профессиональные игроки, развивающие сегмент апарт-отелей. В-третьих, улучшается транспортное сообщение с основными европейскими городами. Запланированное на конец 2013 г. открытие нового терминала «Пулково-3» уже сейчас приносит свои плоды: крупные международные авиакомпании осуществляют рейсы из Санкт-Петербурга практически в любые точки мира. Санкт-Петербург становится привлекательным местом для ведения бизнеса и успешно конкурирует, например, с Москвой за счет как меньших ставок арендной платы на сходные по качеству офисы, так и более низких затрат на персонал при сопоставимом уровне подготовки кадров».

Предложение

За три квартала 2012 года общий объем качественных офисных площадей увеличился на 90,4 тыс. кв. м; таким образом, прирост с начала года составил 5%. Новые бизнес-центры класса А появились в центральных районах Санкт-Петербурга.

Почти две трети нового предложения относятся к классу В, причем 40% приходится на бизнес-центр «Собрание».

Спрос

С начала года наблюдается сокращение доли свободных площадей на рынке качественной офисной недвижимости.

Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А в III квартале 2012 года снизилась на 11,1 п.п., и составив 8,2% или 33,9 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В классе B свободными остаются 95,4 тыс. кв. м, что составляет 7,1% об общего объема предложения рассматриваемого класса (снижение — на 3,1 п.п.).

Наибольшим спросом пользуются бизнес-центры, расположенные в центральных районах города.

За три квартала 2012 года объем поглощения превысил объем ввода в 1,74 раза, кв. м.

Коммерческие условия

С начала 2012 года ставки аренды в долларовом эквиваленте практически не изменились: в классе A ставка снизилась на 1%, в классе В — выросла на 4%.

Арендные ставки на офисные помещения класса A на конец III квартала 2012 года варьировались в диапазоне от 310 до 710 $/кв. м/год (включая операционные расходы и не включая НДС), в классе В — от 200 до 680 $/ кв. м/год.

Прогноз

Если сроки ввода в эксплуатацию объектов, заявленных к выходу на рынок до конца 2012 года, будут соблюдены, то общий объем предложения офисных площадей увеличится на 12% по сравнению с этим показателем на конец 2011 года. Из наиболее крупных объектов, планируемых к выходу на рынок до конца 2012 года, можно выделить бизнес-центр Leader Tower, многофункциональные комплексы «Преображенский» и «У Красного моста».

Существенное увеличение предложения на рынке ожидается в следующем году. При этом большую часть нового предложения составит первая очередь административно-делового квартала «Невская Ратуша».

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector