Вторник , Сентябрь 25 2018
Главная / Новости / Очистка и обеззараживание воды ультрафиолетом

Очистка и обеззараживание воды ультрафиолетом

Вода является естественной и наиболее благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и паразитических одноклеточных животных. Поэтому перед употреблением ее необходимо освободить от присутствия микрофауны. Ультрафиолетовое обеззараживание воды – один из наиболее эффективных и безвредных способов улучшения ее качества.

Как работают ультрафиолетовые лучи

Диапазон УФ-излучения – от 10 до 400 нм. Лучи света с длиной волны менее 270 нм обладают наиболее ярко выраженными бактерицидным свойствами. Это так называемый жесткий ультрафиолет, способный проходить сквозь внешние покровы микроорганизмов и нарушать процессы удвоения ДНК. В результате патогенные клетки теряют способность к размножению.

Облучение воды производится лампами низкого давления с длиной волны 254-260 нм, что совершенно достаточно для качественной обработки. УФ-излучение возникает вследствие испарения ртути в корпусе лампы. Поскольку лампу нельзя поместить непосредственно в воду, ее окружают кварцевым стеклом. В отличие от обычного силикатного, оно не препятствует прохождению таких лучей.

уф обеззараживание воды

Производственная очистка воды ультрафиолетом

Правильная работа УФ-установки связана с прозрачностью воды. Механические частицы поглощают излучение, загораживают от него патогенные клетки. Особенно важно отфильтровывать сточные воды, уровень загрязнения которых существенно выше. Оптимальное содержание взвесей для эффективной обработки воды – менее 5 мг/л.

Из болезнетворных микроорганизмов наиболее устойчива к УФ-излучению кишечная палочка. Эффективность данной дезинфекции воды контролируют посредством определения количества и физиологического состояния этой бактерии.

Установка для ультрафиолетовой обработки воды и принцип ее работы

Комплект оборудования для обеззараживания воды ультрафиолетом состоит из следующих узлов:

  1. Облучающая камера из нержавеющей стали или пластика. Это главный элемент системы, выполненный в виде проточной колбы. Ее сердцевину составляет ультрафиолетовая лампа, расположенная в кварцевой трубке (чехле).
  2. Насос, подающий воду в облучающую камеру.
  3. Фильтр для очистки воды от механических примесей.
  4. Очиститель, задача которого – удаление налета солей кальция с поверхности кварцевой трубки. Удаление может происходить вручную или в автоматическом режиме.
  5. Накопительный резервуар, в который поступает обработанный объем воды.

Прежде чем обустраивать установки дома, следует изучить подробно характеристики систем ультрафильтрации http://hydro.systems/oborudovanie/membrannye-ustanovki/sistemy-ultrafiltracii/.

уф обеззараживание питьевой воды

Схема установки ультрафиолетового обеззараживания воды

Очищенная от взвесей вода проходит сквозь облучающую камеру, омывает кварцевый чехол. Испускаемые лампой УФ-лучи распространяются по всему объему камеры, нарушая работу генетического аппарата находящихся в воде микроорганизмов. Обработанная вода собирается в резервуаре и по мере необходимости используется.

Любая УФ-лампа имеет ограниченный рабочий ресурс (в среднем около 1 года), а кварцевая колба со временем загрязняется оседающими на ней частицами. В этих случаях эффективность обеззараживания снижается, возможен даже проскок неочищенной воды. Чтобы этого не произошло, технику снабжают датчиком света («электрическим глазом»). При снижении интенсивности излучения он автоматически отключает подачу электроэнергии на систему.

ультрафиолетовое обеззараживание воды

Где можно использовать УФ-обеззараживание воды

УФ-излучение позволяет полностью обезвредить воду от возбудителей тифа, дизентерии, холеры, сальмонеллеза. Другими мишенями для обработки могут быть споры грибков, вирусы, простейшие животные, мелкие паразитические черви. Обработке ультрафиолетом подвергается вода:

  • питьевая, подаваемая в жилые дома, объекты общепита, различные учреждения;
  • для производства пищевых продуктов и медицинских препаратов;
  • техническая для автомоек;
  • для бассейнов и аквапарков, аквариумных хозяйств;
  • для полива сельскохозяйственных культур;
  • утилизируемые с предприятий стоки.

Наиболее важно подвергать очистке питьевую воду из открытых источников (рек, озер, водохранилищ), а также из неглубоких колодцев. Артезианская вода, прошедшая естественную фильтрацию мощной толщей горных пород, редко нуждается в подобной санации.

уф обеззараживание воды

Пять причин предпочесть ультрафиолет иным способам дезинфекции

Обеззараживание воды ультрафиолетом относится к физическим методам очистки, воздействуя на микроорганизмы не токсическими веществами, а световой энергией. Этот метод дешевле озонирования, безопаснее хлорирования, обладает рядом иных преимуществ:

  • сохраняет физико-химические характеристики воды неизменными;
  • не вызывает аллергических реакций на коже и негативных проявлений со стороны органов пищеварения;
  • обладает высокой скоростью воздействия – для полной дезинфекции требуется не более 10 с;
  • допускает любые дозы облучения без последствий для здоровья человека, флоры и фауны;
  • требует меньше затрат на монтаж и эксплуатацию, чем хлораторы и озонаторы.

Важная характеристика УФ-установок – они могут функционировать в автономном режиме, без непосредственного участия человека. Возможно управление системой при помощи дистанционного пульта. Техническое обслуживание заключается в замене отработавших ламп и очистке кварцевых трубок раствором щавелевой или другой органической кислоты 1 раз в 2-3 месяца.

Сочетание ультрафиолетового обеззараживания с другими методами

К недостаткам рассматриваемого метода относится его высокая чувствительность к прозрачности и скорости потока. Метод непригоден при высоком содержании в воде взвешенных частиц, не действует против некоторых видов бактерий. УФ-излучение не в состоянии обеспечить пролонгированное воздействие на патогенные микроорганизмы – выйдя из области действия лампы, вода вновь может быть заражена. Для преодоления указанных недостатков использование ультрафиолета объединяют с другими способами дезинфекции.

В частности, УФ-обеззараживание питьевой воды дополняют последующим озонированием и хлорированием. В этом случае количество хлора, используемого для достижения микробиологической чистоты, существенно снижается. Хорошо зарекомендовало себя одновременное применение УФ-излучения и ультразвукового воздействия.

Современное качество жизни определяется многими факторами, в том числе и чистотой потребляемой воды. Быстрая, надежная, безреагентная – все эти свойства делают ультрафиолетовую фильтрацию одной из наиболее популярных как на производстве, так и в быту.

уф обеззараживание воды

About Admin1

Читайте так же

Мебель для домашнего офиса

В последнее время, новые технологии, которые пришли в нашу жизнь, позволяют людям заниматься работой, не …