Пятница , Декабрь 6 2019
Главная / Новости / Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел — устройство для отопления, которое работает за счет сгорания дров, угля, торфа или другого твердого горючего материала. Подача топлива может быть ручной и автоматизированной. Изготавливаются эти котлы из стали или чугуна.

Особенности

Этот вид источника тепла имеет, как и другие, свои преимущества и недостатки. Их обязательно нужно знать и учитывать при выборе как вида источника тепла в целом, так и котла в частности.

Среди преимуществ твердотопливных котлов можно выделить такие:

  • экологичность — материалы топлива имеют натуральное происхождение, они являются возобновляемым ресурсом (в отличии от газа);
  • экономичность — такой котел обходится в несколько раз дешевле, чем газовый котел или электрическое отопление, кроме того, в него можно загружать сельскохозяйственные отходы, что упрощает их утилизацию и позволяет дополнительно экономить на топливе;
  • независимость от внешних систем отопления — вы не рискуете остаться без тепла из-за сбоев в работе сети отопления или выхода части системы из строя;
  • простота обслуживания — котел простой в эксплуатации и не требует больших расходов при установке;
  • доступность — твердотопливные котлы стоят недорого по сравнению с другими источниками тепла.

К недостаткам твердотопливных котлов можно отнести «побочные эффекты» — сажу, необходимость частой чистки (однако это во многом зависит от стоимости — более дорогие модели не доставляют особых проблем), также не самый высокий КПД. Кроме того, твердый горючий материал необходимо где-то хранить, а это может доставить неудобство, если нет много места.

Нюансы выбора

Обычный твердотопливный котел включает в себя такие элементы как топка, зольная камера, зольник, дымоход, заслонка, водяная рубашка, входной и выходной патрубки, вентилятор и система управления (если котел не ручной). Важно, чтобы в котле было достаточно воздуха, так как это способствует продуктивности котла, для регулировки подачи воздуха во многих котлах установлено автоматический регулятор тяги. Такой регулятор сам закрывается после загорания топлива. Однако ручные регуляторы также присутствуют. Также тепло не должно уходить через дымоход, более того, он должен оставаться холодным — это показатель качества работы котла. Пиролизные котлы иногда имеют регулятор вторичной подачи воздуха, что позволяет спаливать чадный газ, а значит, увеличить продуктивность котла. 

About Victoriya

Читайте так же

Применение винтовых компрессоров

Множество предприятий сталкиваются с проблемой имеющегося оборудования для выработки сжатого воздуха. Устаревшие агрегаты имеют низкий …

Adblock detector