Пятница , Апрель 19 2019
Главная / Новости / Топографическая съемка участка

Топографическая съемка участка

Топографическая съемка земельного участка (топосъемка участка) – это проведение комплекса работ и исследований  геодезической направленности, целью которых является составление инженерно-топографического плана участка. Во время проведения наземной топографической съемки, производится исследование и привязка различных геодезических точек земельного участка, определяются высоты, расстояния. Топографическая съемка также осуществляется с помощью различных летательных аппаратов, делающих снимки поверхности земли – космическая топосъемка и аэрофотосъемка. Именно аэрофотосъемка получила особую популярность в связи с тем, что с её помощью можно составлять топографические планы больших участков земли.

Масштаб топографической съемки

Масштаб съемки – это степень уменьшения размеров объекта при нанесении его на карту по сравнению с его реальными размерами. Топографическая съемка производится в разном масштабировании и зависит от того, где будут применены её результаты. Наиболее распространённым является масштаб съемки: 1:500. Съемка в этом масштабе используется при составлении проектной документации, проведении реконструкции зданий, разработке генеральных планов строительства а также в иных случаях. При проектировании больших сооружений иногда требуется более мелкий масштаб топосъемки: 1:1000 и 1:2000. При разработке проектов по озеленению, благоустройству, ландшафтному дизайну допускается масштабирование: 1:200 и 1:100.  

Стадии проведения топографической съемки

Топографическая съемка производится в несколько этапов:

  • Стадия проведения полевых работ и изысканий;
  • Стадия обработки результатов полевых исследований;
  • Стадия составления технического отчета (геоподосновы).

На стадии обработки результатов полевых исследований, специалист по землеустроительным работам использует данные, полученные геодезистами, для разработки инженерно-топографического плана с нанесением на него всех, определенных в ходе топографической съемки, объектов земельного участка.

Стадия составления технического отчета является заключительной стадией топографо-геодезических работ. Данный отчет составляется для подачи его заказчиком в соответствующие учреждения и организации. После утверждения отчета, он может быть использован для разработки проектной документации при строительстве.

About Victoriya

Читайте так же

Аренда спецтехники

На сегодняшний день, очень популярная услуга, как спецтехника в аренду, потому как для многих это …