Понедельник , Апрель 22 2019
Главная / Новости / Техническое обследование строительных конструкций

Техническое обследование строительных конструкций

Техническое обследование строительных конструкций – это процедура, которую необходимо провести в итоге для каждого сооружения. «Усталость» характерна не только для людей, но и для различных конструкций. Техническое обследование проводится для того, чтобы выяснить, проводить необходимо капитальный ремонт или реконструкцию данного сооружения, насколько безопасно проводить работы и насколько они необходимы. Визуально определить состояние здания или отдельных его конструкций нереально. Специалисты Украинского инженерного технического центра проводят такие работы.

Главная цель технического обследования – определить фактическое состояние конструктивных элементов, найти повреждения критические и поставить оценку надежности сооружения и возможности дальнейшей эксплуатации. Процедура проведения технического обследования строго определена и имеет свою последовательность этапов. Особый акцент придается фундаменту, перекрытиям, балконам, лестницам, местам пересечения конструкций как наиболее уязвимым местам любого сооружения.

Процедуру обследования условно можно разделить на три этапа – подготовка данных, визуальное обследование, инструментальное обследование. На первом этане изучается техническая документация, просматриваются результаты предыдущих обследований, изучается информация о проведенных ремонтных работах. Визуальное обследование заключается в осмотре всего объекта и его основных несущих конструкций для определения участков с видимыми дефектами и визуально определяемыми разрушениями. Третий этап – самый сложный. Для его проведения требуется специальное оборудование. Методы, проводимые при этом, разделяются на две подгруппы – неразрушающие конструктивные элементы и частично разрушающие конструкции.  

Неразрушающий контроль

  • Ультразвуковая проверка толщины металлоконструкций, стен корпусных элементов, мостовых сооружений.
  • Проверка армирования железобетонных сооружений методом импульсной индукции для измерения бетонного слоя и вычисления диаметра арматуры в нем.
  • Механические замеры.
  • Теодолитная съемка.
  • Нейтронное обследование.
  • Радиометрическое обследование.

К частично разрушающим можно отнести такой метод как отрыв со скалыванием.

По итогам всех проверок и испытаний составляется технический отчет, имеющий утвержденную форму. Отчет о техническом обследовании сооружения включает экспертное заключение об обнаруженных дефектах и разрушениях с рекомендациями по их устранению.

About Victoriya

Читайте так же

Стойка ресепшн

Безусловно, всем знакома поговорка о том, что театр начинается с вешалки. Если задуматься, то это …