Понедельник , Апрель 23 2018
Главная / Новости / Теплообменник: его виды и области применения

Теплообменник: его виды и области применения

Теплообменник – это технический прибор, он регулирует теплообмен между средами разных температурных режимов. Он делится на два вида по принципу действия это:
1. Рекуператоры — это движение теплоносителя разделенной перегородкой, по такому принципу построено большинство теплообменников.
2. Регенераторы — это движение теплоносителя теплого и холодного контактирует с одной и этой же гранью поочередно.
В зависимости от вида среды употребления зависит строение теплообменника. А также от назначения течения теплоносителя рекуперативные теплообменники есть прямоточные и в параллельном течении в одном направлении.

Основные виды теплообменников

1. Кожухотрубный – это секционный водно-водяной подогреватель (ВВП), он используется у нагревательной системе. В этом виде устройства применяется горячая вода. Тепло, что передается при связи с нагревающей водой в межтрубном пространстве теплообменника ВВП с нагреваемой водой, которая проходит по трубам.
2. Пластинчатый – он складывается из множества пластин, которые соединяются между собой термостойким прокладками. Этот вид работает только в чистой среде. Пластинчатый теплообменник делится на три вида подачи рабочей среды:
– прямоточную;
— противоточную;
— смешанную.
3. Двухтрубный — его основной частью являются трубы различных диаметров, здесь в качестве теплообменника применяется газ. Он выдерживает большие перепады давления и в их высокий уровень передачи тепла.
4. Витый – складывается из труб – змеевиков, по нем теплоносители перемещаются по спиральной трубе и меж трубном пространстве
5. Графитовый – складывается из металлического корпуса, трубки, решетки и крышки, он очень хорошо проводит тепло.
6. Спиральный — он складывается из листов, которые закручивают в спираль и укрепляют на крене, с максимальной герметизацией теплообменника.
7. Погружной – это цилиндрической формы змеевик, который располагается в сосуде заполненной жидкостью. Это устройство значительно снижает время на отдачу тепла аппаратом.
8. Элементный — он складывается из комбинации фрагментов в единичную систему, этот прибор имеет не много труб, схема подачи рабочей среды противоточная.


Кожухотрубный водоподогреватель используется в большинстве промышленных хозяйствах, для подогрева, охлаждения или конденсации газовых смесей.
Теплообменники используются в разных процессах производства химических, нефтеперерабатывающих, атомных, газовых, нефтехимических, а также в энергетике и в коммунальной отрасли.

About Admin1

Читайте так же

Особенности проведения ремонта Husqvarna

Содержание1 Почему я выбрал эту мастерскую1.1 Основные причины поломок и ремонт садовой техники Важно, чтобы …