Четверг , Август 22 2019
Главная / Новости / Татьяна Мейксина открыла Выборг. Супруга главы комитета по промышленности Петербурга купила здание под офисный центр

Татьяна Мейксина открыла Выборг. Супруга главы комитета по промышленности Петербурга купила здание под офисный центр

Компания «Северо–Западное инвестиционное агентство» (СЗИА), половиной в которой владеет Татьяна Мейксина, супруга главы комитета по промышленной политике Смольного, приобрела здание в Выборге под офисный центр.

Информация о состоявшихся торгах размещена на областном портале электронных торгов банкротным имуществом. Компания Татьяны Мейксиной «Северо–Западное инвестиционное агентство» (СЗИА) купила 5–этажное здание площадью 8,9 тыс. м2 с участком 1 га на Физкультурной ул., 17, в Выборге. Цена актива составила 62,3 млн рублей.

Татьяна Мейксина — супруга нынешнего главы комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максима Мейксина. По данным СПАРК, она владеет компанией «СЗИА» на паритете с Альбертом Макучаряном.

В беседе с «ДП» бизнес–леди сделку подтвердила и уточнила, что планирует приспособить купленное в Выборге здание под бизнес–центр для сдачи площадей в аренду. «Это привлекательный актив. Мы давно за ним следили. Рада, что удалось его приобрести. Здание в нормальном состоянии. Надеюсь, что дополнительных вложений в его реконструкцию не потребуется», — говорит Татьяна Мейксина.

Эксперты говорят, что цена за актив невысока. «В Петербурге здания подобного рода продаются в 1,5–2 раза дороже — по цене около 10–15 тыс. рублей за 1 м2», — отмечает директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге Анна Сигалова.

Владислав Фадеев из JLL в Санкт–Петербурге подтверждает, что здание в нормальном состоянии. «Потребуются лишь небольшие инвестиции в отделку, а также организационные затраты на управление объектом», — говорит он.

По данным NAI Becar, предложение офисных площадей в Выборге составляет около 48 тыс. м2. В качественных объектах ставки составляют около 1 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. А в объектах уровнем пониже — 350–750 рублей за «квадрат». При этом заполняемость офисных помещений находится на уровне 80–95%, говорят в NAI Becar.

Эксперты также обратили внимание на крупный земельный участок, купленный СЗИА в пакете с офисным зданием. Он находится напротив парка. «Я думаю, стоит рассмотреть вариант строительства там жилья. Возможно строительство жилого комплекса площадью 20 тыс. м2. Для этого потребует около 1 млрд рублей инвестиций», — говорит Анна Сигалова. Правда, по ее словам, спрос на квартиры в Выборге тоже ограничен интересами местного населения, численность которого в последние годы снижается.

Татьяна Мейксина, по ее собственным словам, занимается недвижимостью много лет и сформировала «небольшой портфель активов». Но размер его не раскрыла. По данным СПАРК, ей на 100% принадлежит компания «4М–Недвижимость», созданная летом текущего года для аренды и управления недвижимостью.

А в декларации о доходах чиновников Смольного и членов их семей за 2016 год указано, что семья Максима Мейксина получила доход в размере 16,43 млн рублей. Причем Татьяна Мейксина заработала 14 млн рублей (в 7 раз больше, чем супруг), из них 13,2 млн рублей составил оборот от ее предпринимательской деятельности. Согласно той же декларации, в собственности семьи Мейксиных кроме жилья и трех автомобилей находятся четыре земельных участка под производственные цели общей площадью 13,5 га, торговое помещение площадью 700 м2 и земельный участок для эксплуатации комбината бытового обслуживания площадью 0,3 га. Судя по всему, это и есть портфель активов, который Татьяна Мейксина использует в инвестиционных целях. По словам бизнес–леди, ее супруг Максим Мейксин к бизнесу отношения не имеет. «У него так много дел, что ему не до этого», — говорит она. К слову, происхождение капитала семьи Мейксиных вопросов не вызывает. Напомним, что отец Максима Мейксина, Семен Мейксин, был топ–менеджером в банке «ПСБ» Владимира Когана, а после его продажи ВТБ работал в ОАО «Банк ВТБ Северо–Запад». Сам Максим Мейксин, согласно открытым источникам, в 2008 году возглавлял зарегистрированное в Петербурге ООО «ВТБ Северо–Запад».

Родственники госслужащих, в том числе чиновников и депутатов Петербурга, нередко успешны в бизнесе. Хотя примеры именно успешных жен–бизнесвумен единичны. Можно вспомнить Татьяну Молчанову, супругу бывшего вице–губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Часть коммерческой недвижимости этой семьи, в том числе под управлением ГК «СОЛО», и во время, и после хождения Юрия Молчанова во власть была оформлена на супругу. Оформлял активы на жену и основатель «СВП Групп» Сергей Петров — депутат Госдумы от Ленобласти из фракции «Единая Россия». В рейтинге Forbes самых состоятельных жен слуг народа его супруга в 2016 году заняла 3–е место. Она владеет (полностью или частично) земельными участками общей площадью более 1,2 млн м2, четырьмя квартирами, двумя нежилыми помещениями и одним жилым домом (576 м2). Также можно вспомнить Ирину Дрозденко, супругу нынешнего губернатора Ленобласти. Ранее вместе с женой главы администрации Кингисеппского района Жанной Гешеле она занималась строительством терминала для перевалки нефтепродуктов рядом с портом Усть–Луга. Но в этом году отошла от дел и решила посвятить себя благотворительности.

Фото: Из личного архива Татьяны Мейксиной

About Admin1

Читайте так же

Игровой автомат Garden of Orchids (Сад Орхидей)

Красиво и ярко оформленный игровой автомат «Сад Орхидей» на сайте https://vulkan24-sloty.com полностью соответствует своему названию. …

Adblock detector