Воскресенье , Июль 5 2020
Главная / Новости / Строящийся жилой дом на ул. Малыгина в СВАО Москвы может перейти в категорию проблемных объектов

Строящийся жилой дом на ул. Малыгина в СВАО Москвы может перейти в категорию проблемных объектов

Жилой дом, возводимый в СВАО Москвы по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО) из категории долгостроя может перейти в категорию проблемных объектов. Об этом говорили накануне на совещании в Москомстройинвесте.

На сегодняшний день все жилые помещения в доме на 137 квартир проданы, но для завершения строительства дома денежных средств у застройщика недостаточно.

В совещании приняли участие представители Москомстройинвеста, Мосгосстройнадзора, Департамента земельных ресурсов г. Москвы (ДЗР), Департамента региональной безопасности г. Москвы (ДРБ), Прокуратуры г. Москвы, Главного следственного управления г. Москвы (ГСУ), а также председатель ТСЖ «Малыгина, 12» и генеральный директор инвестора-застройщика — ЗАО «Финансовая корпорация».

В рамках обсуждения генеральный директор ЗАО «Финансовая корпорация» официально признал, что компания не в состоянии исполнить обязательства перед гражданами по завершению строительства жилого дома и предоставлению квартир: денежных средств у компании нет, равно как и активов, за счет которых возможно привлечение финансовых ресурсов для строительства.

По словам руководителя ЗАО «Финансовая корпорация», компания находится в предбанкротном состоянии. Несмотря на это, в конце 2012 года по заявлению руководства компании-инвестора о готовности достроить дом Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы (ГЗК) приняла решение о продление срока реализации инвестконтракта до 31 декабря 2013 года, а 28 декабря 2012 года инвестор-застройщик подписал с Правительством Москвы необходимое в таких случаях дополнительное соглашение к инвестконтракту.

По мнению инвестора, граждане имеют возможность самостоятельно достроить жилой дом, для чего на объекте было создано ТСЖ «Малыгина, 12». Председатель ТСЖ сообщил, что не все соинвесторы, купившие квартиры в жилом доме, изъявили желание вступить в ТСЖ: из 137 участников строительства в ТСЖ вошло 106 человек. Оставшийся 31 участник строительства контактов с ТСЖ не поддерживает. При этом, когда возникла необходимость в дополнительном финансировании, из 106 членов ТСЖ только 90 приняли участие в сборе средств. Собранных средств также оказалось недостаточно для завершения строительства.

На сегодняшний день объект находится в высокой степени готовности, к нему подключены инженерные коммуникации: водо- и теплоснабжение, канализация. Остается нерешенным вопрос с подключением электроэнергии. Ввиду того, что отсутствует электричество, запустить тепловой узел, расположенный в жилом доме, для подачи тепла в квартиры невозможно.

В случае банкротства застройщика судом будут рассмотрены документы каждого соинвестора строительства. После чего суд вынесет решение о включении (отказе) дольщика в реестр требований о передаче жилых помещений. Граждане, включенные в реестр, будут иметь возможность создать ЖСК, принять на себя права застройщика и завершить строительство жилого дома. Те же, кто не войдет в реестр требований о передаче жилых помещений смогут рассчитывать только на возврат денежных средств.

Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров сообщил присутствующим, что Комитетом была проведена проверка деятельности компании ЗАО «Финансовая корпорация» в рамках 214-ФЗ, которая показала, что на объекте заключено 74 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) и 63 договора соинвестирования в обход 214-ФЗ. Денежные средства граждан инвестор начал привлекать еще в 2004 году, то есть до вступления в силу 214-ФЗ, поэтому заключение договоров соинвестирования не противоречило действующему на тот период законодательству.

На совещании было дано поручение Мосгосстройнадзору совместно с ТСЖ и «Финансовой корпорацией» представить отчет о состоянии строящегося дома и перечень работ, необходимых для завершения строительства объекта. По результатам прокурорской проверки будет принято решение о возможности дальнейшей реализации инвестиционного контракта, — следует из материалов Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector