Главная / Новости / Счетная палата РФ: Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной

Счетная палата РФ: Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела итоги экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность охраны окружающей среды в РФ по результатам проведенных контрольных мероприятий».
Как сообщил аудитор СП Михаил Одинцов Динамика основных экологических показателей развития РФ свидетельствует об увеличении негативного воздействия на окружающую среду.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела итоги экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность охраны окружающей среды в РФ по результатам проведенных контрольных мероприятий».

Как сообщил аудитор СП Михаил Одинцов Динамика основных экологических показателей развития РФ свидетельствует об увеличении негативного воздействия на окружающую среду. Бюджетное финансирование природоохранной сферы не обеспечивает в достаточной мере экономический механизм соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду. Процент утвержденных федеральным законом бюджетных ассигнований на охрану окружающей среды в общем объеме расходов федерального бюджета в 2000-2010 гг. составляет от 0,14 до 0,2%. Объем утвержденных законом бюджетных ассигнований по разделу 0600 «Охрана окружающей среды» функциональной классификации расходов бюджетов в 2010 г. уменьшился по сравнению с 2009 г. на 519,2 млн. рублей, или на 4,2%.

На Коллегии отмечалось, что современное состояние окружающей среды в РФ характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной.

В материалах, представленных на Коллегии, обращалось внимание на то, что лето 2010 г. было самым жарким за весь период наблюдений как по средним температурам, так и по продолжительности периода с температурой 30°С и выше. Блокирующий антициклон лета 2010 г. обусловил погодные процессы, имеющие характер крупномасштабного природного бедствия. По предварительным экспертным оценкам, погибло около 40% урожая, а общий экономический ущерб превысил 450 млрд. рублей. Был нанесен значительный ущерб здоровью людей. В июле 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. смертность в Москве выросла на 50,7%.

Проведенный по итогам проверок анализ финансирования природоохранной отрасли выявил ряд проблем. Так, методика расчета потребностей в финансировании природоохранной деятельности, в основе которой лежит база предыдущих лет, а не реальные потребности, не обеспечивает эффективность бюджетного процесса в решении важнейших экологических проблем. Базовые параметры финансирования не учитывают фактические расходы ведомств природоохранного комплекса, в результате чего средства федерального бюджета, выделенные на выполнение природоохранных мероприятий, не дают должного эффекта. Кроме того, финансовые средства, выделяемые на проведение природоохранных мероприятий, расходуются с нарушениями действующего законодательства.

На Коллегии также отмечалось, что действующее в сфере охраны окружающей среды законодательство не обеспечивает эффективного решения экологических проблем. Формы экономического стимулирования рационального природопользования в Российской Федерации в настоящее время практически отсутствуют. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий.

Коллегия решила направить отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания, Правительство России, МПР России, Росводресурсы, Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также полномочным представителям Президента России в федеральных округах, сообщает Департамент информации СП РФ.

About Admin1

Читайте так же

Лучшие онлайн казино на рубли

Если азартный ресурс стремится стать успешным на российском рынке азартных онлайн-игр просто высокого уровня надежности …

Adblock detector