Главная / Новости / Самонесущий изолированный провод

Самонесущий изолированный провод

Самонесущий изолированный провод – именно так расшифровывается известная аббревиатура СИП.

Главным образом, данный вид кабелей используется для проведения воздушных электропередач.

Традиционно до сих пор используются неизолированные провода подвешенные на тросах между столбами электропередач. Однако в шестидесятых годах двадцатого столетия финскими сетевыми компаниями была разработана альтернативная система – самонесущие изолированные провода, которые закреплялись на деревянных опорах.

В чем же преимущества СИПа перед неизолированными проводами?  Давайте более подробно рассмотрим конструкцию данного изделия.

  • Токопроводящая жила – изготавливается из алюминия, но имеет не цельную структуру, скрутку из большого количества проволок, которое зависит от марки кабеля.
  • Нулевая  несущая жила – так же, как и токопроводящая, имеет округлую форму и так же состоит из уплотненных проволок. Находится в центре кабеля.
  • Изоляция – изготавливается из светостабилизированного полиэтилена и покрывает каждый отдельный компонент. Исключением является базовая модификация – СИП-1, где нулевая жила идет без изоляции.
  • Скрутка – токопроводящие жилы по правому направлению накручены на центральную – нулевую жилу.

Ключевым отличием той или иной модификации СИПов является вид и применение изоляции. К примеру в СИП 2, центральная нулевая несущая жила имеет отдельную изоляцию, которая сшита из все того же светостабилизированного полиэтилена. Как правило, провода СИП-2 используются в воздушных осветительных силовых сетях на переменное напряжение до 1 кВ и частотой 50 Гц.

Благодаря своей конструкции, СИП-2 получил широкое применение при электромонтаже в городской черте. Высокая безопасность и простота монтажа, особенно под напряжением делает его крайне привлекательным для специалистов обеспечивающих прокладку и поддержку воздушных электропередач.

Кроме это исключается опасность пожаров при падении кабеля на землю. Существенное снижение энергопотерь благодаря уменьшению реактивному сопротивлению. Крайние затруднения при воровстве электрической энергии. Так же СИП-2 позволяет использование проводов с различным уровнем напряжения и телефонных линий на одних опорах электропередач.

About Victoriya

Читайте так же

Пожарная безопасность перинатальных центров и родильных домов

Обеспечение пожарной безопасности и особый контроль соблюдения ТПБ в перинатальных центрах и родильных домах – …

Adblock detector