Главная / Новости / Рынок торговой недвижимости Петербурга сохраняет стабильность развития

Рынок торговой недвижимости Петербурга сохраняет стабильность развития

Доля свободных площадей на рынке торговой недвижимости Петербурга в III квартале 2012 года незначительно снизилась по сравнению со значением конца первого полугодия текущего года, отмечается в аналитическом отчете Knight Frank St-Petersburg.

В III квартале 2012 года в Петербурге было открыто сразу четыре профессиональных торговых центра — ровно столько же, сколько за все первое полугодие текущего года. При этом поглощение арендопригодных площадей, в отличие от показателя первого полугодия 2012 года, в III квартале оказалось больше ввода за тот же период, отмечают аналитики Knight Frank St-Petersburg.

Среди ключевых событий III квартала 2012 года эксперты отмечают завершение сделки по инвестиционной продаже ТК «СуперСива» (Савушкина ул., 119) общей площадью свыше 9 тыс. кв. м. Покупателем стал инвестиционный фонд под управлением Jensen Group.

Также в сентябре текущего года состоялось долгожданное открытие «Дома ленинградской торговли» (ДЛТ), или TSUM Saint Petersburg, после реконструкции, которую компания Mercury начала в 2005 году. Общая площадь здания в результате реконструкции достигла 32 тыс. кв. м, арендопригодная площадь — 18 тыс. кв. м. Пока для посетителей торгового комплекса открылись только первые три этажа  из шести, оставшиеся этажи заявлены к открытию в 2013 году.

Кроме того, в III квартале 2012 года стало известно, что новый ТРК (девелопер — «Стройкорпорация «Элис») у станции метро «Пионерская» будет называться Hollywood. Ожидается, что общая площадь проекта составит около 115 тыс. кв. м, арендопригодная — 65 тыс. кв. м. В состав комплекса войдут универмаги детских и спортивных товаров, мультиплекс площадью 4 тыс. кв. м., детский развлекательный центр, фитнес-клуб и пять ресторанов. Планируется, что открытие торгово-развлекательного комплекса состоится в начале 2015 года.

«В текущем году на инвестиционном рынке наблюдается активность как институциональных инвесторов, так и крупных девелоперских компаний; и сделка по продаже ТК «СуперСива» — яркий тому пример, — комментирует Генеральный директор, Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. — Если ситуация на глобальных финансовых рынках не ухудшится, то мы ожидаем заключения еще нескольких крупных сделок. В целом рынок сейчас стал спокойнее, инвесторы тщательно оценивают свои риски, и общее развитие рынка недвижимости приводит к увеличению доли качественных проектов, которые могут претендовать на звание «инвестиционного продукта»».

Предложение

В III квартале текущего для посетителей открылись сразу четыре профессиональных торговых комплекса — ровно столько же, сколько за все первое полугодие текущего года. Помимо долгожданного открытия после реконструкции «Дома ленинградской торговли» (TSUM Saint Petersburg), в отчетном периоде начали работу еще два торговых комплекса: Aura Boutique Centre и «Электра». Кроме них в III квартале текущего года был введен в эксплуатацию МФК «Международный» над одноименной станцией метро, открытие которой запланировано на конец текущего года. Таким образом, за отчетный период предложение на рынке торговой недвижимости пополнилось 58 тыс. кв. м.  арендопригодных площадей, а общий объем нового предложения за три квартала 2012 года составил 142 тыс. кв. м.

Несмотря на ввод новых объектов, в III квартале 2012 года совокупное предложение арендопригодных торговых площадей на рынке Санкт-Петербурга незначительно сократилось по сравнению с концом первого полугодия 2012 года. Это произошло ввиду закрытия некоторых торговых комплексов на реконструкцию или реконцепцию. Отметим, что за последние два года шесть крупноформатных качественных торговых объектов города были закрыты на реконструкцию или реконцепцию, при этом четыре из них уже вновь открылись для посетителей.

Спрос

Поглощение арендопригодных площадей в III квартале, в отличие от показателя первого полугодия 2012 года, оказалось больше ввода за тот же период на 24% и составило почти 73 тыс. кв. м.. В целом за три квартала рынком было поглощено около 135 тыс. кв. м., что равно 43% от годового значения аналогичного показателя 2011 года.

Доля свободных площадей на конец III квартала составила 4,3%, снизившись за отчетный период на 0,6 п.п. по сравнению с показателем на конец первого полугодия 2011 года. Снижение было обусловлено высокой активностью спроса: новые объекты, открывшиеся в III квартале 2012 года, вышли на рынок с высоким уровнем заполняемости (в среднем 75%). Кроме того, торговые центры, введенные в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, также активно заполнялись арендаторами в прошедшем квартале.

Холдинг «Адамант» продолжает усиливать свои позиции на рынке качественной торговой недвижимости Санкт-Петербурга: хотя за последний год доля компании увеличилась незначительно, совокупный объем арендопригодных торговых площадей, принадлежащих холдингу, вырос на 4%.

В результате сокращения общего объема предложения и роста численности населения города в отчетном периоде обеспеченность качественными арендопригодными торговыми площадями снизилась до 634 кв. м.  на 1 000 жителей Санкт-Петербурга (на конец первого полугодия показатель был равен 655 м2 на 1 000 жителей). Благодаря выходу новых объектов на рынок, Центральный район, который ещё два года назад не входил даже в пятерку районов-лидеров по обеспеченности арендопригодными торговыми площадями, поднялся на третье место по этому показателю.

Прогноз

По оценкам экспертов Knight Frank St-Petersburg, при сохранении благоприятной экономической ситуации в России и мире итоговые значения ключевых показателей состояния рынка торговой недвижимости в 2012 году будут практически аналогичны тем, которые были зафиксированы в 2010-2011 гг. Таким образом, рынок сохранит стабильность развития.

Некоторые девелоперы перенесли ввод в эксплуатацию или открытие своих объектов с III квартала текущего года на 2013 года, однако таких объектов немного. Мы не ожидаем, что ввод остальных  будет перенесен: их строительство активно ведется, девелоперы стремятся завершить свои проекты в заявленные сроки.

Среди наиболее значимых крупноформатных торговых комплексов, заявленных к вводу до конца текущего года, можно отметить МФК «Континент на Бухарестской» над станцией метро «Бухарестская» и мебельный центр «12 стульев» в составе II очереди ТРК «Балкания NOVA». Оба проекта реализуются холдингом «Адамант». Если все проекты холдинга будут запущены до конца 2012 года, то на долю девелопера придется треть всего годового ввода арендопригодных торговых площадей.

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector