Главная / Новости / RICS оценит риски банков при инвестициях в недвижимость

RICS оценит риски банков при инвестициях в недвижимость

Новую систему мониторинга реализации девелоперских проектов как инструмент управления рисками для банков презентовала Международная профессиональная организация RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors), представляющая интересы специалистов в области недвижимости.

Долговой кризис нанес ощутимый удар по финансовой системе Европы. Для того чтобы успешно противостоять оттоку капитала и спекуляциям, европейский банковский сектор начал постепенно переходить на новый стандарт Базель III. Стандарт ужесточает требования к покрытию рисковых операций собственным капиталом. Из этого следует, что инвестиции в проекты повышенного риска могут попросту перекрыть все прочие возможности, так как банкам придется иметь в запасе капитал для погашения возможных кредитных обязательств.

Перед банками и застройщиками встает общая задача: повысить прозрачность девелоперских проектов. Для этого требуется независимая и качественная экспертиза, которая выявит наиболее реалистичные сроки, затраты и шансы на своевременное завершение строительства. По мнению специалистов RICS, катастрофических последствий неверной оценки рисков реализации девелоперских проектов можно избежать за счет продуманной антикризисной стратегии. Честное и открытое обсуждение возможных рисков, а также отслеживание реализации девелоперских проектов на всех этапах помогут снизить риски и защитить интересы банка. Использование системы мониторинга RICS позволит выявлять потенциальные риски, что снизит незащищенность инвестиций в недвижимость и увеличит шансы на  их своевременный возврат.

Несмотря на то, что Базель III создан для стран Еврозоны, он может оказать влияние и на российские банки. Россия нуждается в повышении кредитных рейтингов своих банков, чтобы на равных сотрудничать с западными игроками. Кроме того, российский банковский сектор может перенять ценный зарубежный опыт в сфере работы с недвижимостью, поскольку ряд механизмов взаимодействия инвесторов и девелоперов до сих пор не отлажен.

«В настоящее время отсутствуют единые стандартизованные подходы контроля характеристик и профиля рисков девелоперских проектов. В этой связи может оказаться востребованным направление по предоставлению банкам  рекомендаций по организации  работы в рамках проектного финансирования, а также обучение и аттестации сотрудников профильных подразделений банков. Такая услуга более может быть востребована крупными сетевыми банками,  которым необходима стандартизация подходов в региональной сети», — комментирует Виктор Рослов FRICS, Советник по специальным вопросам, Председатель Комитета Ассоциации Российских банков (АРБ) по оценочной деятельности.

По мнению экспертов, данная программа заинтересует не только банки, но и девелоперов, так как она ускорит получение кредита и позволит получить его на более выгодных условиях. А гарантированное качество услуг, основанное на высоких требованиях стандартов и использовании лучших мировых практик, может стать  существенным конкурентным преимуществом представленного проекта RICS.

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector