Воскресенье , Сентябрь 20 2020
Главная / Новости / Реле давления: принцип действия, особенности выбора

Реле давления: принцип действия, особенности выбора

Данное оборудование применяется как в производственных, так и в бытовых системах водо- и теплоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Контроль давления и его перепадов необходим для обеспечения надлежащего режима работы оборудования и комфортных условий жизнедеятельности.

Что такое реле давления?

Чтобы понять, зачем и как работает реле, разберемся, какое место оно занимает в системе подачи газов или жидкостей.

Многие технологические системы предполагают наличие давления в них. Самый понятный и простой пример – вода в трубопроводе. Чтобы вода из трубы вытекала с нужным нам напором, в системе необходимо создать давления и поддерживать его на заданном уровне. Здесь возникает потребность в реле давления.

Насос подает жидкость в соответствии со своей мощностью и наличием требуемого объема воды в источнике. После насоса в системе стоит реле, которое замеряет давление и сопоставляет показатель с заданными минимумом и максимумом, установленными пользователем. Если давление достигает верхнего уровня – реле размыкает сеть и обесточенный насос выключается. Когда давление в системе снижается до заданного минимума, сеть снова замыкается и включается насос.

Таким образом, реле формирует заданный диапазон давления в системе.

Принцип действия реле

Приборы для регулирования давления бывают электромеханическими и электронными.

Первый вид более долговечен и прост в устройстве, а цена на него ниже. Настройка прибора менее удобна. Однако это не настолько сложная и частая процедура, чтобы с ней не справился обычный человек.

Второй вид реле основан на работе датчиков, которые точно определяют уровень давления. Выставить первичные настройки можно быстро и просто с помощью кнопок.

Рассмотрим устройство электромеханического реле, чтобы понять принцип его настройки. Состоит реле из двух блоков:

  • группы контактов питающей сети (включают/выключают насос);
  • пары регулируемых пружин (отвечают за уровни минимального и максимального давления) и мембраны.

Когда мембрана (или похожий элемент конструкции) под воздействием жидкости или газа изгибается до заданного максимального уровня – контакт сети автоматически отключается. Соответственно же работает и метод для включения насоса.

Пружины регулируются механически. Производить настройку менее наглядно, чем в полностью электронном реле. Второе тонкое место – мембрана. Со временем она изнашивается и требует замены. Признаком некорректной работы прибора может служить заметное изменение давления в системе или постоянная работа насоса.

Похожим прибором является реле перепада давления https://owen.by/davlenie/datchiki-rele-davleniya/rele-perepada-davleniya-dr-dd.html. Здесь применяется аналогичный принцип, но устройство реагирует не на заданные минимальные и максимальные показатели давления, а на уровень его изменения.

Что необходимо учитывать при выборе реле давления

При выборе реле важно обратить внимание, подходит ли оно по ряду параметров:

  • агрессивность вещества, проходящего через реле;
  • температура среды;
  • крайние уровни давления.

Реле может быть рассчитано исключительно для воздушной или жидкостной среды и для обеих сразу. Цена прибора может существенно отличаться в зависимости от типа конструкции.

Эти факторы необходимо учесть при выборе реле для решения своих технических задач.

About Admin1

Читайте так же

Где заказать сочинение или эссе на английском?

Мир постоянно развивается. Каждый человек получает знания, необходимые для развития. Одни люди учатся в учебных …

Adblock detector