Главная / Новости / Провальный ремонт трубы за 164 млн рублей выявил проблему в энергетическом госзаказе

Провальный ремонт трубы за 164 млн рублей выявил проблему в энергетическом госзаказе

В Петербурге разгорается очередной трубный скандал: крупные подрядчики заявляют, что выполняли работы на сотни миллионов рублей без конкурса по просьбе комитета по энергетике, но чиновники их «кинули» и отдали контракты другим фирмам.

В Петербурге разгорается очередной трубный скандал вокруг СПб ГКУ «Управление заказчика» при комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Он может закончиться увольнением директора управления Игоря Забирана.

На прошлой неделе в комитете была уволена его коллега Ирина Пермякова, о чем dp.ru уже рассказывал. Оба чиновника пришли в Смольный вместе, и одновременно с уже уволенным вице-губернаторов Владимиром Лавленцевым. До этого Игорь Забиран и Ирина Пермякова вместе работали в ООО «МТЭР Санкт-Петербург».

Опытные петербургские энергетические подрядчики рассказали dp.ru о своих непростых рабочих взаимоотношениях с Игорем Забираном. Яркий пример этих отношений — подряд на ремонт газопровода среднего и низкого давления на Белоостровской улице.

Починить этот многострадальный газопровод пытаются с 2012 года. Сейчас временные трубы вынесены над землей и мешают и автомобилистам, и пешеходам. И это не говоря о том, что временный газопровод в принципе не предназначен для долгого существования в минусовые температуры.

Впервые конкурс на эти работы за 164 млн рублей объявили еще в 2012 году. Его выиграло ООО «БалтГазТеплоСтрой», подрядчик с десятилетним опытом работ на подобных объектах.

Интересно, что много лет, вплоть до 2013 года, фирма благополучно развивалась и успешно работала на энергетических подрядах. Так, в 2010 году она получила госзаказы на 290 млн рублей, в 2011 году — на 200 млн рублей, в 2012 — вообще на 634 млн рублей.

Однако в 2013 году портфель госзаказов составил всего 3,7 млн рублей, по данным системы «Спарк». Работы на Белоостровской улице подрядчик не выполнил, договор с комитетом по энергетике разорвал. Также в 2013 году на «БалтГазТеплоСтрой» нагрянули многочисленные проверки. С показательными визитами их объекты посещал Владимир Лавленцев. Летом фирму начала проверять прокуратура Красногвардейского района. Прокуроры нашли нарушение в постановке 1000 работников компании на миграционный учет.

Как рассказал dp.ru владелец «БалтГазТеплоСтроя» Юрий Равчев, проблемы компании начались после прихода Игоря Забирана на пост главы «Управления заказчика» в конце осени 2013 года. «Я не понимаю, что этим людям от нас нужно. Они угробили мою компанию и других гораздо более крупных подрядчиков. Сейчас в городе не ведутся крупные газовые работы. Мы не получили оплату за завершенные объекты. Работы на Белоостровской улице, практически, единственные, которые мы не завершили. Расторгнуть контракт по ним меня вынудил Игорь Забиран. Он обещал, что, в таком случае, нам оплатят все подряды на остальных объектах. Но этого не произошло. Сейчас мы выясняем отношения в судах», — рассказал Юрий Равчев.

По данным Арбитражного суда, «БалтГазТеплоСтрой», действительно, судится с комитетом по энергетике, а также с компанией «МТЭР Санкт-Петербург», где ранее работал Игорь Забиран. Среди истцов компании есть и ООО «ПетербургГаз». Там на вопросы dp.ru об опыте взаимоотношений с «БалтГазТеплоСтроем» пока не ответили.

О работал на Белоостровской улице dp.ru рассказали и в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ). Там в прошлом году завели дело об административной ответственности по отношению к «БалтГазТеплоСтрой». «Однако дело было прекращено, так как выяснилось, что заказчик уже расторг контракт с подрядчиком, выбирает новую компанию и подал документы на продление ордера до 25 марта 2015 года», — рассказали в ГАТИ.

Действительно, в прошлом году Управление заказчика объявило новый конкурс на ту же сумму в 164 млн рублей на ремонт газопровода на Белоостровской улице. Но газопровод начали ремонтировать до проведения аукциона. Как выяснил dp.ru, эти работы вело ООО «СМУ №53», еще один крупнейший и старейший петербургский энергетический подрядчик. Проблемы у «СМУ №53» тоже совпали по времени с приходом Игоря Забирана в Управление заказчика.

Владелец «СМУ №53» Виктор Евдокимов подтвердил dp.ru, что фирма работала на объекте до конкурса. «Игорь Забиран попросил нас помочь с этим газопроводом. Сказал, что дело срочное. Мы спросили, как мы можем помочь без контракта? Он пообещал, что контракт с нами заключат сразу после окончательного расторжения договора с предыдущим подрядчиком. Мы взялись за работу и за три месяца проложили временные трубы низкого и среднего давления, а также уже получили согласования для ограничения движения. Но тут в аукционе победила другая компания», — рассказал он dp.ru.

По данным портала госзакупок, победителем признана также довольно крупная фирма ООО «Компания Энерго». Но и там сообщили dp.ru, что пока денег за работы на этом объекте не получали. «Конкурс мы выиграли на общих основаниях», — сказал коммерческий директор компании Максим Киселев. Опредыстории конкурса он узнал от dp.ru и сказал, что топ-менеджмент фирмы не знаком с Игорем Забираном, так как до этого ни разу не участвовали в конкурсах комитета по энергетике. «Пока преступить к работам мы не можем, так как не получили ордер от заказчика», — добавил он.

Таким образом, ни один из подрядчиков, имевших отношение к этому объекту, не получил пока ни копейки. Деньги из бюджета на эти работы еще ни разу не выделялись, судя по документам на сайте госзакупок. Между тем, половина работ фактически уже выполнена. Их начали рабочие «БалтГазТеплоСтроя», а продолжили — «СМУ №53». В «Компании Энерго» говорят, что проведенную трубу демонтируют и будут делать все с нуля.

Но, если судить логически: зачем подрядчику разрушать уже сделанную работу и повторять ее же с нуля? Гораздо проще завершить недоделки и заодно сэкономить деньги, которые уже кто-то вложил, наивно проводя работы за собственный счет. Так, владелец ООО «СМУ-53» Виктор Евдокимов рассказал, что фирма провела работы на 15 млн рублей. Упущенную выгоду он оценивает в 25 млн рублей. Его предшественник выполнил работы еще на несколько миллионов.

Когда деньги из бюджета наконец выделят, все они попадут на счет нынешнего подрядчика «Компании Энерго». Какова будет судьба сэкономленных денег, остается только догадываться. Какова причина такого упорного затягивания финансирование, тоже вопрос загадочный.

В том, что временные трубы, действительно, построены, можно убедиться на фотографиях dp.ru, сделанных на объекте 11 февраля. Труба, как и прописано в контракте, проходит по Белоостровской улицы от площади Академика Климова до Торжковской улицы, через пересечения со Студенческой улией, Вазаским переулком и Сердобольской улицей.

Владелец ООО «СМУ-53» Виктор Евдокимов также рассказал, что эти работы были не единственным неоплаченным подрядом вне контракта. Ряд работ «СМУ-53» выполнило накануне губернаторских выборов, также по просьбе Игоря Забирана. Он ссылался на срочность и политическую важность вопроса. «Говорили, мол, асфальт сделай, Родина не забудет», — рассказал Виктор Евдокимов.

Еще несколько подрядчиков на условиях анонимности описали dp.ru аналогичные истории. Судя по их многочисленным рассказам, подобная практика взаимоотношений с бизнесом стала традиционной за последние два года. В общей сложности фирмы выполнили работы на сотни миллионов рублей.

По информации dp.ru, до конца февраля Игорь Забиран может уйти в отставку. Об этом сообщают источники в комитете по энергетике. Также такие прогнозы дают многие подрядчики из энергетической отрасли. Причиной возможной отставки как раз называют массовое недовольство бизнесменов, потерявших сотни миллионов рублей, говорят источники dp.ru в комитете по энергетике.

Связаться с Игорем Забиранов лично dp.ru не удалось. В комитете пока не ответили на вопросы dp.ru о подряде на Белоостровской улице. Обычно официальные ответы из комитета приходится ожидать не один день. Но, как только они появятся, редакция тут же разместит их в этом материале.

Тут нужно отметить, что конкурсные процедуры априори предполагают, что работы на объекте до их проведения не ведутся. Ведь победить может любой подрядчик. И только он имеет право начать работы. Чиновник не может гарантировать победу тому или иному бизнесмену. По крайней мере, закон этого точно не предполагает. Однако фактически практика работ до конкурса давно распространена, и dp.ru уже не раз рассказывал о таких примерах.

http://www.dp.ru/

About Admin1

Читайте так же

Где ставить на КС ГО

Сегодня киберспорт — не только развлечение, но, прежде всего, сочетание технологий с проницательностью и стратегией. …

Adblock detector