Понедельник , Январь 21 2019
Главная / Новости / Противопожарная защита

Противопожарная защита

С целью эффективного и быстрого тушения пожара необходимо огромное количество воды. Расчет пожарного водопровода должен совершаться крайне внимательно и правильно, ведь от этого могут зависеть жизни людей. Правильные расчеты обеспечивают правильную и полноценную работу противопожарного водопровода.

Противопожарный водопровод – это система труб вместе с запорной арматурой, которая позволяет использовать воду с целью локализации и тушения пожара из любого места в здании.

Разновидности противопожарных водопроводов

Водопровод, сооружен за строениями, называется наружным. Это источник воды, необходимой пожарной технике. Водопровод, находящийся в здании – внутренний, он проводит воду к пожарным кранам помещения.

 

Внутренний водопровод может быть специальным и многофункциональным. Задачи внутреннего пожарного водопровода выполняются специальным водопроводом. Многофункциональный водопровод может присоединяться к хозяйственному.

 

Какой из вариантов пожарного водоснабжения проводить, устанавливается еще при формировании проектной документации на здание.

Также водопроводы различаются по величине напора:

  • противопожарный водопровод с напором высокого давления – используются насосы, установленные с отведенных для них местах (насосные), тушат возгорание даже в труднодоступном месте;
  • противопожарный водопровод имеет напор низкого давления, позволяет экономить, но является менее эффективным. Используются передвижные насосные установки;

 

Также есть возможность установки автоматической спринклерной системы тушения пожара, которая устанавливается с целью обнаружить и потушить пожар на определенной площади. Спринклеры открываются с достижением опасной температуры и разбрызгивают воду или пену площади до 12 кв.м.

Что важно учесть

Устанавливая систему пожаротушения, нужно учитывать нормы расхода воды в различные объекты, количество струй и пожарных рукавов, размер давления воды. При необходимости ставятся насосы для увеличения давления.

Таким образом, произведение расчетов всех нужных показателей является одной из основных задач проекта противопожарного водопровода. Соблюдение требований для внутреннего противопожарного водопровода контролируется инспекцией.

С целью не допустить изъянов и штрафных санкций, доверить расчеты, проект и монтаж такого водопровода стоит лишь опытным профессионалам. Разумно сооруженный противопожарный водопровод не только ограничит от штрафов, но и значительно снизит ущерб при пожаре.

 

 

 

About Victoriya

Читайте так же

Бойлеры Стаут: виды, принцип работы

Принцип работы бойлеров не слишком сложен. Весь процесс включает нагревание и хранение воды. Преимущество накопительного …