Главная / Новости / Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм

Обучение промышленному альпинизму

Как-то в далеком детстве мы, группа пацанов лет десяти-двенадцати, целый день стояли и практически без отрыва смотрели на троих монтажников-высотников, которые красили высоченные линии электропередач, по которым подавалось электричество в пятьсот тысяч вольт. 

Понятно, на момент работ электричество отключалось. Мы с замиранием и восторгом смотрели, как один из монтажников работал без страховки, передвигаясь по горизонтальным креплениям скользя по краске, как на коньках по льду. Незабываемое зрелище, помню в деталях, хотя лет прошло…

Znalezione obrazy dla zapytania Промышленный альпинизм

Когда за нами пришел папа одного из ребят, беспокоясь, что сына нет давно дома, так и тот сказал, что у него аж в животе закололо, когда увидел, как работают высотники.

Да, есть виды работ, требующие не просто профессиональной подготовки, но и особых свойств  психики, мужества, расчетливости, мощной физической подготовки.

Элементарная вроде работа – мытье окон в высотных домах. Постройте сто случайных прохожих, молодых людей, и предложите им сесть в монтажную люльку, скажем, на высоте десятого, всего лишь, этажа. 

Не факт, что хотя бы один из них согласится. Это к тому, что промышленный альпинизм, да, как и альпинизм спортивный, удел очень небольшого круга людей.

Ладно, монтажная люлька. А если вообще никаких креплений, кроме альпинистского троса или веревки?

В условиях растущего объема строительства высотных объектов, последующей их эксплуатацией, ремонтом, все больше имеется потребность в рабочих промышленного альпинизма.

Скажем, система современной телефонной связи предусматривает установку высоких мачт, на вершине которых монтируются антенны и иные приборы и оборудование. Оно требует периодически профилактики, порой, замены. 

Znalezione obrazy dla zapytania Промышленный альпинизм

Не будешь же для реализации такой цели класть на землю мачту высотой метров шестьдесят! В таких случаях и вспоминают о специалистах промышленного альпинизма.

Специалисты этой сферы – «товар» штучный. Их знают по именам. Таких не сотни и не тысячи. Их десятки, и они действительно золотой фонд промышленности.

Что ни говорите, а работа опасная. Смертельно опасная. Здесь достаточно маленькой ошибки, малейшего просчета и…

Кстати, в том же учебном центре промышленного альпинизма нет условия, типа «злоупотребляющих спиртным просим не беспокоить». Любой альпинист знает, что употребив на досуге «соточку» перед обедом, потом придется усиленно заниматься физической подготовкой не менее недели, чтобы восстановиться до той нормы, что была до «соточки».

Поэтому об употреблении спиртного не то, что на работе или перед ней, об этом вообще речи не идет. Спиртное для альпиниста неминуемая смерть. В лучшем случае – тяжелое увечье. Кому такая жизнь нужна?

Одно дело работать на земле, другое – на большой высоте. Значит, особые требования к погодным условиям, при которых приходится работать. Маленький, вроде малозаметный ветерок на земле, на высоте может стоить жизни монтажнику. Такие случаи, к сожалению, бывали.

Представляете, какие требования предъявляет учебный центр АЛАНДР своим подопечным? Подобные требования, наверное, только при наборе в спецназ в Армии.

Не секрет, зарплата здесь тоже более, чем достойная. А как же иначе?

About Victoriya

Читайте так же

Вулкан 24 — лучший портал для запуска слотов

Провести время весело и на положительной ноте желает каждый человек. И именно это предлагает своим …

Adblock detector