Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Новости / Прочистка канализации в квартире: подробный обзор средств и методов

Прочистка канализации в квартире: подробный обзор средств и методов

Засорение канализационных труб в квартире – явление на из приятных. Но бороться ним можно и собственными силами. Вариантов устранить образовавшуюся пробку несколько. Давайте их рассмотрим.

В нашей статье вы узнаете, как прочистить канализацию в квартире своими руками, все способы и средства с их преимуществами и недостатками.

Как прочистить канализацию в квартире своими руками

Способы устранения засора в квартире можно разделить на 3 большие группы:

  • При помощи химических веществ.
  • С использованием троса.
  • С разборкой канализации.

Как прочистить трубу канализации без троса

Если у вас нет троса, чистка канализации может быть проведена методами, указанными ниже:

Вантуз

Плюсы:

  • Борьба с засорами различной сложности.
  • Простота использования.

Минусы:

Для ванной с раковинами и унитазами нужны отдельные насадки.

Когда будет уместен:

При устранении засоров любого характера – от жировых отложений, до попадания инородных предметов.

Химические средства из магазина

Плюсы:

Относительная простота применения – ничего не нужно готовить, вещества продаются в готовом к применению виде.

Минусы:

Эффективны для борьбы не со всеми засорами. Нужно тщательно подбирать средства, чтобы не навредить системе. Если засор далеко от слива, требуется большое количество средства.

Когда будет уместен:

При борьбе с жировыми отложениями, известковыми и пр. Если засор относительно недалеко от слива.

Сода каустическая (НЕ БЫТОВАЯ)

Плюсы:

Невысокая стоимость.

Минусы:

Очень агрессивное вещество – нужно быть предельно осторожным.

Когда будет уместен:

При борьбе с жировыми отложениями, известковыми и пр. Если засор относительно недалеко от слива.

Общий для всех этих способов прочистки канализации плюс – отсутствие необходимости в какой-то сложной предварительной подготовке системы. Привлекает и их бюджетность. Вот только в случае с химическими веществами могут возникать трудности с их доставкой к месту образования засора – чем дальше пробка, тем больше их потребуется. К тому же некоторые составы прочистки труб канализации очень агрессивны – нужно избегать контакта с кожей, волосами, слизистыми.

Использование троса для прочистки канализации

Главный плюс троса – универсальность и способность пробить засор канализации в квартире разного характера. Он одинаково эффективен при удалении пробок из жировых отложений, инородных предметов, твердых (цементных) образований и пр. Но трос тросу рознь. И выбирать его нужно правильно.

Если на участке с засором много изгибов, и он образовался на расстоянии до 3 метров от слива, подойдет канатный трос. Также, для прочистки канализации в квартире, неплохим вариантом будет пружинный или пружинный с сердечником (это – более профессиональный вариант). У него и гибкость неплохая, и достает этот вариант довольно далеко. Есть еще и четвертый вариант троса – ленточный. Он гнется только в одной плоскости, и сможет пройти далеко не во все изгибы. Для чистки труб канализации в квартире это не очень подходящий вариант. Оптимальным все-таки будет пружинный или недорогой канатный трос.

Чем еще можно прочистить канализацию в квартире

Если у вас в гараже есть минимойка (аппарат высокого давления) Керхер или другого производителя, можно использовать для прочистки труб канализации ее. Но придется купить специальный шланг. Стоимость такого приспособления, в зависимости от типа насадки, – от 3200 рублей. Если засоры случаются нечасто, возможно, такая покупка будет нецелесообразной.

При работе с АВД также нужно быть предельно осторожным. При неумелом использовании аппарата можно легко повредить трубы канализации.

Как прочистить канализацию кипятком

В некоторых случаях можно попробовать прочистить трубу канализации при помощи кипятка. НО:

  • Такой вариант будет работать преимущественно с жировыми отложениями.
  • Воздействовать на засор должен реально кипяток (от 65oC), а не просто горячая вода.
  • Это будет эффективно только, если засор образовался недалеко от слива (чем дальше, тем больше вода будет остывать, пока достигнет места назначения, соответственно, ее эффективность снижается).

Вариантов решения проблемы, чем прочистить трубу канализации в квартире, несколько. Но следует понимать, что ни один из них не является одинаково хорошо эффективным для любых случаев. Подбирать подходящий нужно в зависимости от типа засора, места его образования и других фаткоров. Поэтому многие предпочитают не забивать себе голову этим, и не экспериментировать, а просто вызывают специалистов. Стоимость их услуг относительно невелика. Но при этом, вы получаете гарантию того, что прочистка канализации будет выполнена качественно и вреда коммуникациям нанесено не будет.

Пресс релиз подготовлен сайтом Kanalservis.ru

About Admin1

Читайте так же

Газовый генератор для частного дома: параметры удачного выбора

Содержание1 Разновидности газовых генераторов для дома2 Специфика установки газового генератора Вопрос качественного энергообеспечения остается актуальным …