Главная / Новости / Прирост качественных офисных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга за 2012 году составил 9%

Прирост качественных офисных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга за 2012 году составил 9%

В 2012 году прирост качественных офисных площадей на рынке офисной недвижимости Петербурга за 2012 году составил 9% за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. При этом доля вакантных площадей в классе А сократилась на 12,5 п.п., а в классе B – на 4,9 п.п., следует из аналитического отчета компании Knight Frank St-Petersburg.

В течение 2012 года на рынке офисной недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 152,6 тыс. кв.м офисных площадей, отмечают эксперты. Среди наиболее крупных объектов следует отметить «Собрание», «Сенатор» (17-я линия В.О., 22), Sinop, «Русские самоцветы, а также МФК «У Красного моста».

Также к ключевым событиям года специалисты относят начало арендной кампании административно-делового квартала «Невская Ратуша» («ВТБ-Девелопмент»), бизнес-центра Electro (Fleming Family&Partners), а также «Ренессанс Правда» и «Ренессанс Премиум» турецкой девелоперской компании «Ренейссанс девелопмент».

Кроме того было возобновлено строительство ранее «замороженных» проектов: «Охта Тауэр» девелоперской компании «Теорема», «Проспект КИМа» девелоперской компании «Балтийский Монолит» и некоторых других.

Также было получено разрешение на строительство первой очереди делового комплекса «Лахта центр», работы по проекту находятся на «нулевом цикле».

«Прошедший год на рынке офисной недвижимости можно назвать стабильным и спокойным, — комментирует руководитель Направления офисной недвижимости, Knight Frank St. Petersburg Марина Пузанова. — Ввод новых площадей был небольшим, что повлекло снижение уровня вакантности. При этом и рост ставок аренды на предлагаемые офисные помещения был незначительным. Сделки по аренде равномерно распределены по всем кварталам с обычными паузами в периоды праздников и отпусков. Надо отметить, что наиболее активными арендаторами в 2012 г. были компании нефтегазового сектора и, традиционно, компании из сферы IT. Именно на их счету самые большие сделки. В прошедшем году начались арендные кампании в нескольких крупных объектах, а также были анонсированы новые проекты со сроками реализации в ближайшие три года. Особенно приятно отметить активизацию западных девелоперов: начаты новые проекты, возобновлены остановленные в кризис и продолжено строительство новых очередей уже существующих комплексов».

Эксперты полагают, что 2013 год будет активным и конкурентным в связи с вводом большого количества новых площадей.

Предложение

Общий объем предложения по данным на конец 2012 году составил 1 825,8 тыс. кв.м. Большая часть предложения приходится на бизнес-центры класса В — 75% или 1 370,7 тыс. кв.м. По сравнению с показателем конца 2011 г. объем офисных площадей увеличился на 9%: на 21% в классе А и на 6% в классе В.

Максимальный объем качественного предложения в функционирующих бизнес-центрах сосредоточен в Центральном районе города — более 250 тыс. кв.м. Далее следует Приморский район, где в последние 4-5 лет шло активное развитие офисной недвижимости. В Василеостровском и Петроградском районах сосредоточено более 200 тыс. кв.м офисных площадей в каждом. Следует отметить, что Московский район стал развиваться как деловой относительно недавно, в нем сосредоточено около 200 тыс. кв.м.

Спрос

По подсчетам экспертов, доля вакантных площадей в бизнес-центрах к концу 2012 году приблизилась к докризисным показателям. Значение показателя в классе А за год снизилось на 12,5 п.п. по сравнению с аналогичным, зафиксированным в конце 2011 г., составив 6,8% или 31,1 тыс. м2 в абсолютном выражении. В классе В свободными остаются 73,2 тыс. м2, что составляет 5,3% об общего объема предложения рассматриваемого класса (снижение — на 4,9 п.п.).

Коммерческие условия

Запрашиваемые ставки аренды на офисные помещения в течение 2012 г. менялись волнообразно. Значительных изменений в долларовом исчислении отмечено не было. По сравнению с показателем конца 2011 года средневзвешенная ставка аренды к концу 2012 года в классе A выросла на 1%, в классе В рост составил 9%.

Арендные ставки на офисные помещения класса A варьировались в диапазоне от 310 до 780 долларов/ кв.м /год (включая операционные расходы и не включая НДС), в классе В — от 230 до 680 долларов/ кв.м /год. Вместе с тем, в рамках действующих договоров индексация арендных ставок на офисные помещения, как правило, находится в диапазоне 8-10%.

Прогноз

В текущем году аналитики ожидают существенное увеличение предложения на рынке — немногим более 320 тыс. кв.м. Большую часть нового предложения составят площади в бизнес-центрах класса А. Из наиболее крупных проектов следует отметить административно-деловой квартал «Невская Ратуша», Leader Tower, «Ренессанс Правда», «Технополис Пулково».

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector