Среда , Сентябрь 30 2020
Главная / Новости / Порядка 5 тыс. объектов недвижимости Финляндии принадлежит иностранцам и большая их часть — россияне

Порядка 5 тыс. объектов недвижимости Финляндии принадлежит иностранцам и большая их часть — россияне

Россиян, которые приобрели собственность в финском приграничье, ждет период нервного ожидания. Как считают хельсинкские СМИ, а также часть парламентариев, правительство будет вынуждено «симметрично» отреагировать на недавний указ Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором перечислены 380 административных единиц, где иностранцам запрещена покупка земли и домов.

Россиян, которые приобрели собственность в финском приграничье, ждет период нервного ожидания. Как считают хельсинкские СМИ, а также часть парламентариев, правительство будет вынуждено «симметрично» отреагировать на недавний указ Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором перечислены 380 административных единиц, где иностранцам запрещена покупка земли и домов. В Финляндии этот документ был воспринят особенно болезненно, поскольку «табу» наложено почти на всю территорию Карелии и Карельского перешейка, отошедших по итогам Второй мировой войны нашей стране, передает Росбалт.

МИД Финляндии направило России ноту с просьбой разъяснить практические последствия президентского указа, в том числе в части, касающейся уже купленной собственности финских граждан. В феврале глава финского МИДа Александр Стубб отправится в РФ, чтобы лично переговорить с ответственными чиновниками по поводу введенных ограничений.

По мнению дипломата, вопросы собственности необходимо решать на взаимной основе: если россиянам позволено приобретать ее в Финляндии практически без ограничений, то и финны должны пользоваться такими же правами по другую сторону границы. В Суоми действует запрет на покупку участков и домов иностранцами в приграничной зоне, но ее ширина составляет всего 3 км. Указ же российского президента распространяется на полосу в сотни километров.

Закон об ограничениях для иностранцев был введен в России еще в 2001 г., и нынешний указ лишь перечисляет запретные районы, однако финнов смущают масштабы ограничений. Правительство собирается вести переговоры с Москвой по «земельному вопросу» после консультаций с другими заинтересованными странами – Польшей, Норвегией и Эстонией, но отвергает предложение ряда парламентариев «ввести в бой» Евросоюз и, возможно, заблокировать вступление России в ВТО. «Втягивание ЕС в этот спор делу не поможет», – заявил Александр Стубб, вероятно, надеясь, что «особые» отношения, сложившиеся между Хельсинки и Москвой еще в советский период, будут лучшей гарантией успеха в переговорах. Однако, если Хельсинки все же пойдет на ужесточение законодательства, проигравшими прежде всего окажутся наши сограждане. По данным «Карельского союза», объединяющего бывших жителей финских территорий в Карелии и на Карельском перешейке, общее количество сделок по покупке финнами наделов и домов на сопредельной территории исчисляется всего несколькими десятками. Для абсолютного большинства граждан Финляндии российский запрет не будет иметь никаких практических последствий. Другое дело – россияне. По оценке финского минюста, до 5 тыс. объектов недвижимости в стране находятся во владении иностранцев, и львиную долю среди них составляют наши соотечественники.

Особенно много домов и земельных участков российские граждане купили возле границы в восточной Финляндии, по берегам озер и рек Сайменской водной системы. В рекордный 2008 г., как сообщает газета Helsingin Sanomat, было совершено 780 сделок. Основную категорию покупателей составляют жители Петербурга, обнаружившие, что в соседней стране можно купить дачу дешевле, чем в окрестностях Северной столицы, и при этом выиграть в качестве жизни.

About Admin1

Читайте так же

Отдых в Апулии

Апулия – это область на юго-востоке Италии, представляющая собой традиционно сельскохозяйственный регион. Популярный курорт славится …

Adblock detector