Понедельник , Апрель 22 2019
Главная / Новости / Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы

Изготовленные из полипропиленовых труб системы трубопроводов надежны, долговечны. Отличными техническими характеристиками обязаны материалу, из которого изготовлены.

Что такое полипропилен

Синтетический полимер полипропилен входит в категорию полиолефинов, выпускается с различной степенью полимеризации. Разработано это химическое соединение специально для использования в области сантехники. Легкий, эластичный, обладающий отличными эксплуатационными и техническими характеристиками полипропилен считается одним из лучших современных материалов. Модифицирующие добавки позволяют придавать изделиям из него такие качества как:

  • повышенная прочность;
  • жесткость;
  • эластичность;
  • невосприимчивость к агрессивному воздействию окружающей среды;
  • устойчивость к высокому температурному режиму и прочие.

Полипропиленовые трубы – это отличный материал для создания систем холодного и горячего водоснабжения, обогрева и отопления, отвода сточных вод, канализационных, дренажных систем, промышленных сетей в химической, медицинской и других отраслях народного хозяйства.

Как выбрать трубы из полипропилена

На выбор влияют многие факторы. К ним относятся: место эксплуатации трубопровода – наземная или подземная прокладка, давление, температура, вид транспортируемой жидкости и другие.

Разобраться с конкретным предназначением того или иного вида трубы из полипропилена поможет маркировка. Обозначение серии PN (основных марок 4) указывает на условия эксплуатация изделия.

  • PN 10. Полипропиленовые трубы этой марки предназначены для создания систем, в которых предельное давление не более 10 атмосфер, а температура теплоносителя не выходит за пределы 45°С.
  • PN 16. Предельное давление в сети составляет 16 атмосфер, температура — 60°С.
  • PN 20. Благодаря эксплуатационным характеристикам – давление не выше 20 атмосфер, температура теплоносителя в пределах 95°С, используются в централизованных отопительных системах.
  • PN 25. Трубы этой марки способны выдержать давление в 25 атмосфер и температуру до 95°С. Прочные, не деформирующиеся при высоких температурах используются для создания систем отопления.

Существуют также другие подтипы труб из полипропилена.

В изделиях с маркировкой SPK ALUMINIUM PN 25 между слоями полипропилена – внешним и внутренним, предусмотрена фольга. Из таких труб монтируют системы отопления, трубопроводы.

В системах промышленного водоснабжения используют армированные стекловолокном трубы ППР. Давление теплоносителя не должно превышать 25 атмосфер, температурный режим внутри изделия не более 95°С, зачистка перед монтажом не требуется.

При выборе необходимо обратить внимание на цвет – бывают белые, серые, черные и зеленые.

  • Белые: долговечны, устойчивы к коррозии.
  • Серые: устойчивы к высокой температуре, воздействию агрессивной среды, долговечны, экологически чистые, герметичны;
  • Черные: обладают повышенной прочностью, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, воздействию кислоты, щелочи, не рассыхаются.
  • Зеленые: дешевые, предназначены для низкого давления, подходят для создания системы полива.

Трубы из полипропилена не подвержены ржавчине, срок службы составляет 50 и более лет.

About Admin1

Читайте так же

Стойка ресепшн

Безусловно, всем знакома поговорка о том, что театр начинается с вешалки. Если задуматься, то это …