Вторник , Август 21 2018
Главная / Новости / Плазменная резка металла

Плазменная резка металла

Возможности плазменной резки

Во многих сферах возникает необходимость разрезать металл, камень или другой материал. Способов для этого довольно много, но какой из них обеспечит ровный, точный срез? В последнее время наблюдается тенденция к использованию для этих целей пламенной резки. Используется это не только на крупных промышленных предприятиях, но и в домашних условиях. Ведь для этих целей существует ручные приборы для пламенной резки металла.

Процесс образования плазмы

Именно здесь, нет ничего особенного: металл нагревается при помощи прибора до необходимой температуры плавления. А вот процесс нагрева выглядит гораздо сложнее. Для получения потока плазмы, который осуществляет нагрев металла, необходимо зажжение электрической дуги между электродом и соплом. Далее под воздействием газа (водород, технический кислород, азот) температура потока резко возрастает. На конечном этапе газ ионизируется и образуется поток плазмы.

Основные части оборудования для резки

Препараты для резки можно разделит на две группы в зависимости от способа выполнения процесса:

  • Аппараты, позволяющие выполнить резку бесконтактным способом;
  • Аппараты для контактной резки.

Если первая группа встречается исключительно на предприятиях и заводах и предназначена для резки неметаллических материалов, то вторая применяется для ручной резки.

Отличительной особенностью механизмов для контактной резки будет большая мощность плазмы.

Устройство таких приборов довольно несложно:

  • Шланги для соединения ведущих частей прибора (плазмотрона и источника питания);
  • Сам источник питания;
  • Плазмотрон;
  • Газовый баллон.

Также следует помнить, что данный инструмент для резки следует держать в руках, что не всегда удобно для мастера. Поэтому разработаны различные подставки, стойки, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на руки и исключить появление дефектов (неровных краев, наплывов).

Также хотелось бы упомянуть о плазмотроне, который является основным элементов, преобразующим электрическую энергию в тепловую. Из сопла плазматрона выходит газ, который регулирует скорость, форму потока газа.

Описание процесса резки

Чтобы приступить к работе, оператор соединяет все необходимые компоненты для плазменной резки. После этого нужно приблизить сопло к детали на 40 мм. Это необходимо для возникновения дежурной дуги, после этого подается газ и образуется поток плазмы. Можно приступать к работе!

Если Вы ни разу не проводили резку самостоятельно, лучше обратиться за консультацией к знающим мастерам, либо внимательно ознакомится с процессом проведения резки при помощи специальной литературы и обучающего видео.

About Admin1

Читайте так же

Сепаратор молокоочиститель

Сепаратор, очищающий молоко, обеспечивает высококачественным, всегда вкусным и свежим продуктом. Кроме того, это устройство позволяет …