Воскресенье , Июль 22 2018
Главная / Новости / Отделочные материалы для каминов: особенности популярных вариантов

Отделочные материалы для каминов: особенности популярных вариантов

Камин из кирпича – великолепный элемент интерьера, но далеко не каждого. Он выглядит грубовато, поэтому редко вписывается в общую картину помещений, выполненных в изысканных утончённых стилевых направлениях. Как скрыть открытую кирпичную кладку? Предлагаем ознакомиться с разновидностями облицовок для каминов, оценив преимущества и недостатки каждой из них.

Отделка общедоступными материалами

Штукатурка – бюджетный вариант облицовки комнатных печей с открытыми топками. Если есть необходимость придать камину особую форму или добиться идеально ровных поверхностей, тогда перед отделочными работами целесообразно осуществить обшивку гипсокартоном. В этих целях допустимо использовать огнеупорные листы. Гипсокартон нужно накладывать шероховатой стороной. При вертикальном размещении панели фиксируют шурупами на пробки, при горизонтальном – саморезами к стойкам. Оптимальное расстояние между замыкающими элементами – 15 см. В конце работы углы армируют, а стыки закрывают бумажной лентой, после чего приступают к шпатлёвке.

Оштукатурить камин можно и без гипсокартона. Обязательные условия:

  • сухая конструкция;
  • усадка кладки;
  • проведённая растопка;
  • чистые швы.

Перед оштукатуриванием стены слегка смачивают водой, чтобы они не впитывали влагу с отделочного слоя. Рабочий состав наносят неоднократно. Масса для первого слоя должна иметь консистенцию сметаны, для второго – теста. Толщина правильной штукатурки не превышает 1 см, в противном случае на облицовке со временем возникнут трещины.

Изменить внешний вид камина можно и с помощью плитки. Для такой отделки следует приобрести специальный огнеупорный клей. При использовании обычных соединительных масс плитка отпадёт, так как не выдержит воздействия высоких температур.

Отделка натуральным камнем

Природные материалы – одна из лучших облицовочных основ. Обходится такое облагораживание дорого, но выглядит очень эффектно. Для работы с натуральными камнями нужно купить специальный клей. Значительный вес – тому объяснение.

Разновидности пород камней для облицовки:

  1. Ракушечник.
  2. Гранит.
  3. Мрамор.
  4. Оникс.
  5. Травертин.
  6. Диабаз и др.

Первый в списке камень обойдётся значительно дешевле других, но он не лишён следующих недостатков:

  • невысокая теплоотдача;
  • хрупкость;
  • подверженность механическим воздействиям и загрязнениям.

Ракушечник не сравнится с прочностью гранита и мрамора. Чтобы работать с благородными разновидностями камней, нужно иметь немало знаний, опыта и умений. Услуги мастера по отделке стоят дорого, а это лишние расходы. Порой проще заказать готовый камин из натурального камня.

Альтернатива дорогостоящей отделке

Облицовка камина искусственным камнем позволит сэкономить и получить великолепный результат. С аналогами природных материалов проще работать, так как они легче по весу. В таком случае не понадобится специальный дорогостоящий клей и укреплённые перекрытия. Справиться с задачей облицовки может мастер-плиточник.

Старинная технология облагораживания

Для отделки кирпичных каминов любители интерьеров с историей закупают изразцы. Что представляет собой данная разновидность декора? Глиняные коробочки ручной работы, с узорами и без дна. Для фиксации изразцов не нужен клей. Крепёжными элементами служат скобы из металла. Чтобы прибегнуть к этой старинной технологии облицовки, нужно произвести закладку держателей для декора ещё во время постройки печной установки. Непосредственно сами изразцы крепят с помощью металлической проволоки. Преимущества такой облицовки:

  • большое поле для реализации фантазий;
  • наличие воздушной подушки;
  • высокая теплоотдача.

К недостаткам относится сравнительно недолгий срок службы. Изразцы оседают вместе с печной установкой, часто ломаются.

About Victoriya

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …