Главная / Новости / Особенности умного смесителя с термостатом

Особенности умного смесителя с термостатом

Технологии не стоят на месте и то, что казалось нам фантастикой, на сегодняшний день уже обыденность.

Конечно, инновации коснулись не только точной вычислительной техники — с каждым днём новые изобретения делают жизнь проще, контролируя рутинные процессы. Автоматическая умная сантехника в Москве и по всему миру в значительной степени упрощает приём душа или поход в туалет.

Одно из таких устройств — смеситель со встроенным термостатом. Лежащий в его основе принцип, предельно прост — специальный терморегулятор из парафина или полимерных материалов определяет текущую степень нагрева и контролирует её в зависимости от желания потребителя. Если получается слишком горячо, терморегулятор расширяется, выдвигая медный стерженёк, который, в свою очередь, открывает доступ к холодной воде. Чтобы повысить температуру, стержень сужается, и вода становится горячее.

Достоинства и недостатки

Смеситель для душа с терморегулятором обладает следующими преимуществами:

  1. Экономия. Если раньше для регулировки температуры вам приходилось тратить время и воду, настраивая всё вручную, то с термосмесителем достаточно задать необходимое значение вплоть до половины градуса.
  2. Комфорт. В зависимости от типа и производителя, термостаты обладают большим количеством настроек, которые значительно повышают удобство при использовании крана. Например, регулятор не зависит от скачков давления и поддерживает стабильную температуру вне зависимости от напора, избавляя от неприятных перепадов и незапланированного контрастного душа. Большинство электронных моделей также обеспечивает установленную силу напора, игнорируя внезапное изменение давления в трубах.
  3. Безопасность. Одна из главных функций термостата — блокирование подачи воды в том случае, если холодный или горячий поток вдруг перестал поступать. Это помогает не только уберечься от ожогов, но и снижает нагрузку на сердце, предотвращая ледяной душ.

Единственным серьёзным недостатком термосмесителей можно назвать их починку — за счёт сложной системы регуляции температуры, осуществить её своими руками без соответствующего опыта и оборудования не выйдет. Однако, это устраняется путём своевременной очистки и проверки прибора — все эти процедуры увеличивают его срок службы и, как следствие, ваше комфортное времяпрепровождение.

Разновидности

Термостаты для смесителей делятся на два вида, каждый из которых имеет свои преимущества и характеристики:

  • механические имеют в своей основе два регулятора, контролирующих температуру и напор водички. Они относительно легки в эксплуатации и не требуют источников питания, а управляются они механическими ручками. Разобраться с ними сможет и ребёнок, и пожилой человек;
  • электронные аналоги постепенно захватывают рынок благодаря разнообразию предоставляемых действий. Такие термостаты зачастую оснащены датчиками, которые выводят информацию о силе потока и его температуре на небольшой жидкокристаллический дисплей. Управление осуществляется как при помощи ручек, так и нажатиями на сенсорные панели. Для работы им нужны батарейки или аккумуляторы.

Выбрать однозначно лучший вариант из этих двух категорий не получится — они обладают и плюсами, и минусами. К примеру, механический смеситель стоит меньше, и более надёжен, поскольку в нём нет тонкой электроники. С другой стороны, электротермостат предоставляет в разы больше функций, а вся его высокотехнологичная начинка надёжно защищена от вредных воздействий водных примесей. Стоит трезво оценить свой бюджет, а также опираться на общий стиль и выбор сантехники, представленный в статье http://weller.ru/dizajn/mebel-i-santexnika-dlya-vannoj-komnaty/.

Подключение имеет характерные нюансы по сравнению с установкой обычного смесителя. К примеру, большая часть данных изделий произведена с соблюдением европейских стандартов, согласно которым горячая вода поступает слева, а холодная — справа. Отечественные же водопроводные системы расположены в обратном порядок, поэтому необходимо уделить внимание грамотному подключению точек входа.

Стоит также учесть специфику термостатических смесителей для различных нужд:

  • наиболее востребованы терморегуляторы в ванную комнату, поскольку с их помощью можно легко управлять температурой душа. Их можно установить, как открытым, так и скрытым монтажом, и подключить любую сантехнику, — биде, души и раковины;
  • смеситель-термостат для душа имеет три подключения — к холодной и горячей воде, и к шлангу душа. Он представляет собой удобный металлический цилиндр, подключить который самостоятельно не составит труда. Главным достоинством, и одновременно недостатком является отсутствие внешних деталей на корпусе устройства. С одной стороны — лаконичный дизайн и разумное использование пространства, с другой — определённые сложности при ремонте;
  • варианты для кухни не пользуются особой популярностью, поскольку необходимость в них невелика. В основном это модели открытого монтажа, которые можно установить прямо на раковину, с минимумом функций и одним рычагом для включения.

Подводя итоги, можно сказать, что смеситель с термостатом является одним из важнейших видов умной сантехники в доме. Поэтому стоит воспользоваться помощью профессиональных консультантов и заранее рассчитывать место для такой полезной вещи.

About Victoriya

Читайте так же

Разнообразие душевых кабин

Душевая кабинка – популярная удобная и многофункциональная альтернатива ванной. Благодаря своей компактности она может освободить …