Пятница , Декабрь 14 2018
Главная / Новости / Особенности назначения и строения архивных шкафов

Особенности назначения и строения архивных шкафов

Архивными шкафами называют предметы корпусной мебели, которые используются для организованного размещения и хранения документации. Встретить такие конструкции можно в офисах, складских помещениях. Их используют для комплектации архивов, картотек. Производятся они в лаконичном дизайне.

Важно! Габариты и комплектация могут отличаться в зависимости от модели или пожеланий заказчика.

Особенности конструкции

Архивные шкафы характеризуются предельной простотой конфигурации. Основные составляющие этих предметов – корпус, двери и полки. Внутренние стенки дополнительно могут быть оснащены карманами для размещения бумажных листов или канцелярии. Корпус делают из металла – прочного, долговечного материала, стойкого к биологическому повреждению (гниению, воздействию плесени и грызунов) и воздействию пламени. В случае возгорания, шанс уберечь документы выше, чем при использовании деревянных конструкций. Для защиты от коррозии железо покрывают порошковой краской, эмалью.

Важно! При необходимости архивный шкаф всегда можно перекрасить, обновив его внешний вид.

Двери могут отличаться по конструктивному исполнению:

  • съёмные;
  • раздвижные;
  • вращающиеся вокруг оси;
  • с функцией регулировки по высоте.

К полкам также выдвигаются особенные требования. Они должны быть прочными, устойчивыми к серьёзным нагрузкам.

Преимущество применения

Основное назначение архивных стеллажей заключается в организации удобного хранения различных документов. В них размещают личные дела сотрудников, технологические бумаги и чертежи. Ограничений по типу документации нет.

Учитывая практичность и надёжность, такие конструкции подходят для хранения ценных бумаг, могут использоваться вместо сейфов.

Важно: для таких целей стоит выбирать особые усиленные модели с противовзломным замком, который способен обеспечить высокую степень защиты от проникновения.

Виды конструкций

Архивные шкафы выпускаются различных модификаций. Разница между ними, в первую очередь, заключается в конструктивном исполнении. Согласно этому различию, шкафы бывают:

  • сборными;
  • сборно-разборными;
  • с цельным корпусом.

Модели первых двух типов более мобильны, удобны в транспортировке на любые расстояния. При необходимости их можно разобрать на отдельные элементы, перевезти или перенести на другое место и собрать заново. Шкафы с цельным корпусом относятся к стационарным разновидностям. Они больше предназначены для долгосрочного использования на одном месте.

Архивные шкафы также разделяют на несколько подвидов:

  • усиленные конструкции. Для их изготовления применяются толстые листы стали (до 2 мм). Такие модели шкафов проходят процедуру сертификации, после которой им присваивается определённый класс. По степени стойкости к взлому отдельные виды приравниваются к сейфам, оснащаются различными замковыми механизмами. Однако встречаются такие модели нечасто, цена их обычно выше;
  • стандартные. Производят из стальных листов (0,8 мм), степень защиты от взлома – обычная. Комплектуются замочными механизмами разных типов;
  • антресоли. Такие конструкции предназначены для установки на возвышении, например, на стационарных шкафах. Эксплуатация этих моделей позволяет эффективно использовать свободное пространство помещения для хранения различной документации.

Габариты конструкций могут отличаться в зависимости от модели.

Заказать архивный шкаф можно на сайте компании «Экомет». Базовая комплектация включает металлический сварной корпус с дверями, оборудованными скрытыми петлями, и одной полкой (показатель выносливости – до 100 кг) с функцией изменения размещения по высоте. Шаг регулировки – 5 см. При производстве архивных шкафов возможна установка пломбиратора, этот момент оговаривается с заказчиком в индивидуальном порядке. В стандартных моделях вмонтированы польские замковые механизмы с поворотной ручкой. Корпус изделия покрывается антикоррозионным составом и полимерным цветным покрытием.

Источник: http://ekomett.ru/

About Admin1

Читайте так же

Монтаж вентиляции

На сегодняшний день сложно вообразить помещение, где не была бы установлена система вентиляции. А ведь …