Пятница , Апрель 19 2019
Главная / Новости / Особенности бурения скважин в районах Московской области

Особенности бурения скважин в районах Московской области

Территория Московской области раскинулась на более чем 44 тысячах квадратных километров. Участки равнин и низменностей сменяются холмами и возвышенностями. Территория изрезана руслами рек и ручьями, в большом количестве присутствуют озера, имеются заболоченные местности. Существуют некоторые особенности бурения скважин в районах Московской области, а здесь представлена карта глубин. Геологические разрезы различных районов Подмосковья существенно разнятся. Для каждого района характерны свои гидрогеологические условия, что сказывается на глубине залегания водонасыщенных пластов.

Бурение скважин в Московской области

Залегание водонасыщенных пластов в области наблюдается на разном уровне:

  • неглубокие пески обнаруживают на глубине 10 – 30 метров;
  • глубокий песок находится на уровне 20 – 90 метров;
  • глубина залегания водонасыщенных известняков 25 — 220 метров.

Сложные районы для добычи воды

Артезианские запасы воды на юге области в основном расположены на глубине до 25 м. Наиболее сложным является бурение в Серпуховском районе. Работы осложнены наличием валунов больших размеров, а скважины иногда приходится углублять до 160 метров.

Разница глубин

Глубина фильтровых скважины в юго – восточной части области составляет 10 – 50 метров, известняковых – 35 – 100 метров. В Луховицком, Егорьевском и Коломенском районах можно встретить скважины глубиной 110 – 140 метров.

бурение скважин в Московской области

Южный район

На юго – западе области первый насыщенный водой пласт расположен на глубине 30 метров, а для достижения обводненных известняков нужно углубляться до 120 метров.

Северный район

На севере артезианские воды можно обнаружить на глубине 100 – 150 метров, а расстояние до водонасыщенного песка всего 10 – 30 метров. В Дмитровском районе широкий пласт песка над известняком имеет высокую водообильность. Для использования его вод необходима установка в скважине удлиненного фильтра.

Самые глубокие заложения

Самую большую глубину в северо – западной части области имеют известняковые скважины Сергиево – Посадского (до 250 метров) и Солнечногорского (до 200 метров) районов. В грунте присутствуют валунные отложения, усложняющие ведение буровых работ.

Восточный район

На востоке области глубина песчаных скважин составляет 15 – 30 метров, известняковых – до 210 метров.

Глубина залегания в западном районе

На западе обводненные пески также располагаются на глубине до 30 метров. Водоносные известняки залегают на уровне 40 – 170 метров. Наибольшая глубина известняковых скважин характерна для Волоколамского и Истринского районов (до 180 м). Скважины Рузского района имеют глубину, не превышающую 80 метров, Можайского 60 – 110 метров.

Самоизлив

Иногда из – за высокого межпластового давления вода фонтанирует из скважины (самоизлив). Наиболее часто случаи самоизлива наблюдаются в Дмитровском, Можайском, Талдомском, Рузском районах. Самоизлив встречается не так часто, всего на 2 – 3 скважинах из 100 пробуренных. Для таких источников, при устройстве снабжения дома водой, отпадает необходимость в использовании насоса. Это снижает затраты по созданию скважины.

Районы с сухими песками

Что касается песчаных скважин, то в Подмосковье встречаются районы с совершенно сухими песками. А вот артезианская вода присутствует на 100% территории области.

About Admin1

Читайте так же

Аренда спецтехники

На сегодняшний день, очень популярная услуга, как спецтехника в аренду, потому как для многих это …