Главная / Новости / Очистные сооружения: Способы очистки и особенности конструкций

Очистные сооружения: Способы очистки и особенности конструкций

Такие очистные устройства на этом сайте из-за своих преимуществ отличаются растущей популярностью в среде владельцев частных строений. Они используют два механизма очистки, благодаря чему после завершения всего процесса, сточные воды могут безопасно рассеиваться в окружающей среде.

Процесс анаэробной очистки

Первый этап очищения сточных вод, в приусадебных очистных сооружениях, называемый также анаэробным, происходит в резервуаре, который называют отстойником. Отстойник может быть изготовлен из бетона или пластика и содержать от одной до нескольких камер, их количество имеет большое влияние на происходящие внутри процессы и эффективность процессов очистки.

Во время этого этапа используется механическая очистка и брожение с помощью анаэробных бактерий. Поступившие в отстойник сточные воды пребывают в нем несколько дней, в результате тяжелые фрагменты опускаются вниз, а легкие плавают на поверхности. Благодаря действию силы тяжести в центральной части резервуара получают предварительно очищенную жидкость, которую можно переслать на последующие этапы очистки. В случае нескольких танков вышеуказанные процессы происходят в каждой из них независимо друг от друга, что дает гораздо большую эффективность.

Картинки по запросу канализационные системы

Вытекающие из отстойника сточные воды в конце еще очищаются с помощью размещенного в сливе фильтра, который имеет задачу собирать остальные примеси и защищать от попадания их на другие элементы установки. Осевшие на дно тяжелые частицы, создают в емкости осадок, который подвергается медленной ферментации. Эту задачу выполняют различного рода анаэробные бактерии, разлагающие все до растворимых в воде соединений и нерастворимых минеральных веществ. В процессе брожения выделяются газы, поэтому обязательным составным компонентом такой системы становится правильно выполненная вентиляция.

Процесс очистки с участием кислорода

Предполагается, что, покидающие отстойник, сточные воды очистились на 65 процентов. Следующим этапом является очистка с использованием кислорода, называемая также биологической. В этом процессе основная роль принадлежит микроорганизмам, выделяющим кислород, а результатом их работы является разложение органических веществ на простые и безвредные для окружающей среды неорганические вещества. Процессы очистки с использованием кислорода происходят в специальной системе, для нее поставляются сточные воды из отстойника. Очень важно при таком очищении использовать пористый материал, потому что именно на поверхности его частиц образуется так называемая биологическая мембрана. Мембрану образуют упомянутые выше микроорганизмы, которые используют содержащиеся в сточных водах вещества для своих жизненных процессов. В результате происходит очищение сточных вод до уровня, что их можно без страха спустить в грунтовые воды, без риска их загрязнения.

Картинки по запросу канализационные системы

В некоторых конструкциях очистных сооружений применяются дополнительные устройства вентиляции, имеющие задачу доставку большего количества кислорода. Это значительно увеличивает производительность микроорганизмов, тем самым давая большую эффективность очистки.

About Victoriya

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …