Воскресенье , Март 24 2019
Главная / Новости / Очистка воды: основные вопросы

Очистка воды: основные вопросы

Раньше человечество сбрасывало сточные воды в водоёмы, рассчитывая на естественную очистку природных источников. Стремительный рост численности населения привёл к увеличению объёма бытовых и промышленных жидких отходов.

До 70-х годов обработка стоков в основном состояла из удаления взвешенных, плавающих отходов, дезинфекции органических веществ и уничтожения болезнетворных организмов. С ухудшением экологической обстановки контроль стоков стал более жёстким. Внимание контролирующих инспекций привлекли очистные сооружения, которые проверяют не только органолептические, но и санитарно-гигиенические нормы.

Виды отходов

Сточные воды – это жидкость, которая была использована для бытовых или промышленных нужд. Они содержат различные загрязнители и подразделяются на две основные категории:

  • санитарные. Это отходы, поступающие из жилых объектов, включая туалеты, раковины, ванные и прачечные. Они могут содержать продукты жизнедеятельности человека, насыщенные опасными микроорганизмами;
  • промышленные. Это отходы, полученные после выполнения производственных процессов на индустриальных и коммерческих предприятиях. Технологические сточные воды могут содержать опасные химические соединения – кислоты, тяжёлые металлы, токсичные элементы.

Стоки, поступающие из канализаций, очищаются путём удаления загрязняющих веществ (загрязнителей). Этот процесс делает их пригодными для повторного использования или сброса в окружающую среду. Очищенные воды могут поступать в поверхностные водоёмы (реки, моря, океаны), а также в подземные источники, находящиеся на значительной глубине. Правильная обработка жидких отходов обеспечивает поддержание приемлемого качества природных ресурсов.

Недостаточно очищенные стоки могут вызывать проблемы со здоровьем и развитие заболеваний. Такие сбросы провоцируют загрязнение водоёмов и приводят к распространению болезней, гибели рыб и уничтожению других форм жизни. Загрязнение природных источников оказывает серьёзное влияние на живые организмы, использование питьевой воды, отдых, рыбалку и пр.

Цели и эволюция очистки сточных вод

Планета обладает удивительной способностью самовосстанавливаться, но есть предел. Нельзя допустить, чтобы сточные воды поступали в природные водоёмы в недостаточно очищенном виде. Такие сбросы потенциально опасны для здоровья человека и наносят ущерб окружающей среде.

Очистные сооружения уменьшают количество органических и взвешенных веществ. Однако развитие технологических процессов провоцирует появление более сложных химических соединений. В результате необходимо совершенствовать системы очистки, находить способы, которые удалят растворённые опасные и токсичные вещества. Современные технологии очищения включают физические, биологические и химические методы.

Способы, делающие воду чище

Станции очистки сточных вод рассчитаны на цикличный режим. Стоки проходят несколько типов обработки:

  • первичная. На этом этапе удаляются все плавающие и взвешенные твёрдые частицы. Поток из канализации поступает на решётку, где задерживаются крупные фрагменты загрязнений, например, ветошь, палки и пр. Затем он протекает через вторую камеру, где удаляются более тяжёлые неорганические вещества (песок и мелкие камни). Этот этап сопровождается осветлением и осаждением неорганических и органических взвешенных веществ. В дальнейшем из стоков устраняются болезнетворные бактерии. Дезинфекцию поводят хлором, после чего идёт реакция дехлорирования. Альтернативные методы (озон или ультрафиолетовое излучение) тоже используются на некоторых очистных сооружениях;
  • вторичная. Это обработка, которая применяется для дальнейшей очистки сточных вод. Она представляет собой биологический процесс, позволяющий удалить 85% или более органических веществ (в сравнении с первичной обработкой, которая устраняет около 50%);
  • третий уровень очистки. Это методы, которые позволяют убрать из воды тяжёлые металлы, токсичные химические и другие загрязняющие вещества, потенциально находящиеся в бытовых и промышленных стоках. Методы усовершенствованной обработки включают микрофильтрацию, адсорбцию углерода, выпаривание/дистилляцию и химическое осаждение.

Чистка необходима и для промышленных предприятий. В зависимости от типа производственного процесса и характера отходов станции очистки должны использовать соответствующие методы удаления загрязнителей. Промышленным предприятиям разрешается сбрасывать очищенные потоки непосредственно в природные водоёмы или в городские канализационные системы, если они используют программы предотвращения загрязнений.

About Admin1

Читайте так же

Подшипники

Практически вся современная техника работает на основе подшипников. Они способствуют снижению трения и скольжения. Они …