Понедельник , Июль 6 2020
Главная / Новости / Объем продаж вторичного жилья в Подмоскове в декабре 2010 года вырос на 4,9%

Объем продаж вторичного жилья в Подмоскове в декабре 2010 года вырос на 4,9%

На регулярном рынке жилья Московской области в последнем месяце уходящего года, несмотря на значительный спад активности среди продавцов (доля поступивших на рынок квартир снизилась до 27,2%), объем продаваемого жилья увеличился на 4,9%.

На регулярном рынке жилья Московской области в последнем месяце уходящего года, несмотря на значительный спад активности среди продавцов (доля поступивших на рынок квартир снизилась до 27,2%), объем продаваемого жилья увеличился на 4,9%. Об этом свидетельствуют данные АКЦ «Миэль».

Цена предложения в рублевом эквиваленте в декабре не изменилась и осталась на уровне 73 тыс. руб./кв. м. В долларах снижение составило практически 4% — до 2293 $/кв. м. По итогам года ценовой уровень в регионе подрос всего на 1%, и в результате этот показатель по-прежнему уступает докризисным значениям более чем на 20%.

В течение 2010 года росло в цене только популярное и востребованное на рынке предложение. Цена предложения в минимальной зоне удаления от столицы увеличилась на 1%, в среднем поясе – не изменилась, а в дальнем Подмосковье было зафиксировано снижение на 0,4%.

За 2010 год приблизительно на 1% увеличились цены на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Среди различных классов качества немногим больше остальных прибавили объекты эконом-класса (1,2%). При этом если в середине 2010 года основные ценовые приросты приходились на качественное предложение среднего уровня комфортности, то к концу года стремительнее росли в цене небольшие по площади объекты. В результате лидерами роста цен стали панельные хрущевки и кирпичные строения с маленькой кухней, подорожавшие на 2%.

«Объем предложения вторичного рынка жилья Московской области вплотную приблизился к рекордным показателям годичной давности – 53,9 тыс. квартир в открытом предложении. На протяжении всего 2010 года в Подмосковье предложение во много раз превышало покупательские потребности, что не позволило ценам расти, — отметил гендиректор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. – По нашим оценкам, в первой половине 2011 года уровень цен в среднем будет увеличиваться в пределах 0,5% в месяц; с осени темпы роста могут достигнуть 0,7-1%. Как следствие, к концу 2011 года цена предложения только начнет приближаться к докризисным показателям».

About Admin1

Читайте так же

Лучшие онлайн казино на рубли

Если азартный ресурс стремится стать успешным на российском рынке азартных онлайн-игр просто высокого уровня надежности …

Adblock detector