Четверг , Ноябрь 14 2019
Главная / Новости / Нововведения в вопросах регулирования долевого строительства

Нововведения в вопросах регулирования долевого строительства

В 2019 году вступает в силу новое законодательство о переходе на финансовый инжиниринг строительных работ в замен долевому участию. Теперь возведение жилых зданий в основном будет осуществляется при участии заемных банковских средств. Поэтому рынок недвижимости ожидают значительные изменения, которые также затронут цену квадратного метра. Стоимость объектов, которые уже находятся на стадии возведения, например ЖК Черная речка, останется на прежнем уровне, что является хорошей мотивацией к покупке.

Предпосылки для нововведений

Главная цель принятия нового закона – обезопасить покупателей недвижимости от потери собственных средств. Ранее дольщик разделял с застройщиком все риски, возникающие в процессе возведения здания. Если стройка, по каким-либо причинам не доводилась до конца, граждане вложившие деньги в незавершенный объект чаще всего теряли их в полном объеме.

С июля 2019 года возведение объектов жилого фонда будет осуществляться без привлечения средств частных лиц. Все финансовые взаимодействия будут производиться с использованием эскроут-счетов. Фактически все денежные операции предполагается вести в трех стороннем порядке с участием банков.

Что такое эскроут-счета

Эскроут-счета – это специальные счета в банках, созданные для сбережения финансовых средств населения на период проведения строительных работ. После сдачи объекта в эксплуатацию деньги перечислятся застройщику, полностью исполнившему свои обязательства.

Все вопросы касательно экскроут-счетов регулируются статьей 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день правительством допущены 55 банков к осуществлению данного вида деятельности. В течение последующих трех лет практически все финансовые организации будут иметь такую возможность.

Специфика введения эскроут в жилищном строительстве

Если объект не будет сдан дольщику вернется сумма депонированная на счете в банке. Максимальный размер вклада на одну квартиру составляет 10 млн.руб. В случае банкротства строительной организации вся сумма беде возмещена частному лицу. Покупатель так же имеет возможность вернуть свои деньги если срок сдачи объекта задерживается более чем на полгода.

Застройщик не может напрямую пользоваться депонированными средствами дольщика, поэтому единственным источником финансирования работ по возведению здания становятся банковский кредит. После сдачи объекта в эксплуатацию замороженные средства покупателей распределяются на погашение займа, а остаток составляет прибыль строительной фирмы.

Как эти изменения повлияют на застройщиков

В связи ужесточением условий финансирования в этом году ожидается существенное снижение числа строительных организаций. Как следствие значительно снизятся темпы строительства нового жилья. Что неизменно повлечет увеличение стоимости квадратного метра недвижимости. Кроме прочего за задержку сроков сдачи объекта более чем на квартал, строительство нового дома по трехстороннему договору запрещено законодательно.

Положительные аспекты для покупателей недвижимости

Нововведения полностью исключат риски частных лиц, вложившихся в покупку строящейся квартиры. Главным гарантом таких капиталовложений выступает корпорация по страхованию вкладов населения. Государство та же будет активно осуществлять контроль за деятельность застройщиков, которые будут солидарно отвечать за свои действия перед покупателями. Проверка всех операций по расходованию строительного бюджета осуществляется через бак-заемщик. Нецелевое расходование средств дольщиков в данной финансовой схеме исключено.

About Admin1

Читайте так же

Курсовые работы на заказ

Написание курсовой работы www.work5.ru/kurs ‒ это самый ответственный момент в жизни студента. Написание работы очень …

Adblock detector