Главная / Новости / Нотариальная регистрация недвижимости

Нотариальная регистрация недвижимости

Безусловно, если планируете вы зарегистрировать недвижимость, потребуется разобраться с тем, где именно проводить подобного рода мероприятие.

Первое и самое главное, что подразумевает регистрация недвижимости – регистрировать имущество нужно только лишь по местонахождению его. Таким образом, если недвижимость ваша располагается на той территории, где представлено несколько органов, занимающихся регистрацией, выбирать можно самостоятельно. В крупных городах очень много частных нотариусов, и регистрировать собственные права на квадратные метры можно вообще у любого из них.

Разберем по пунктам. Несколько позже речь пойдет про такое мероприятие, как сертификация работ и услуг, пока же поговорим про органы Минюста. К государственному регистратору из министерства юстиции идти необходимо, если недвижимость была куплена после 1 января текущего года, однако права на нее все еще не зарегистрированы. Что попадает в такую группу? Квартиры в приватизированном жилье или же новострое, дача, садовый участок, кооперативная квартира. В Минюсте также регистрируются и аресты недвижимости судами, государственными исполнителями.

Пункт два — нотариусы. Именно нотариус Санкт-Петербурга регистрирует новые права на недвижимость, на залоги их и аресты после того, как сделка была нотариально удостоверена. Про что конкретно идет речь? Купля-продажа, дарение, получение свидетельства про право наследия на ту или иную недвижимость. В список попадают также и договоры ипотеки, залоговое имущество.

Есть одно важное условие – право на недвижимость во время совершения сделки должно быть предварительно зарегистрировано. Есть ли плюсы в том, что частные нотариусы теперь имеют права госрегистрации?

Безусловно – после оформления сделки ходить еще куда-то нужды нет. Есть и второй плюс – согласно закону, нотариус в обязательном порядке должен иметь законченное высшее образование. В сфере права работать он должен не меньше, чем шесть лет.

Минусы также присутствуют. Право собственности на недвижимость, которая продается и есть то самое преткновение. Нотариус должен в обязательном порядке удостоверить сделку, не посещая Госреестр и БТИ. Впрочем, большинство нотариусов пока еще требуют получение выписки из нового реестра, вследствие чего здесь возникают колоссальные очереди. Да и нотариальные услуги на оформление таких сделок подорожали уже в несколько раз.

About Admin1

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …