Пятница , Октябрь 18 2019
Главная / Новости / Назначение и принцип работы вихревого насоса ВК

Назначение и принцип работы вихревого насоса ВК

На данный момент для решения бытовых задач разработано и используется большое количество разных видов насосного оборудования. Одними из самых востребованных являются вихревые, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и надежности. К данной технике относятся динамические насосы, в которых для осуществления циркуляции жидкости используются лопатки, они располагаются на рабочем колесе.

Производится разными типами, которые отличаются между собой конструкцией, а также рабочими особенностями. Мы поговорим о том, что представляет собой, какой принцип работы вихревого насоса для воды.

Что представляет собой

Основным рабочим механизмом вихревого насоса, независимо от его типа, является рабочее колесо с закрепленными к нему лопатками. Особенность в том, что они могут располагаться в разных положениях. Колесо устанавливается и вращается в корпусе, где торцевые зазоры уменьшены.

Происходит попадание воды внутрь оборудования, затем она начинает перемещаться внутри, происходит формирование напора и выход жидкости.

К данному оборудованию предъявляются серьезные требования. Для изготовления колеса используется надежный металл, производится больших размеров. На нем предусмотрены пазы. Закрепляются лопатки прямолинейного типа.

Простота конструкции и эффективность, небольшое количество деталей обеспечивают долговечность и повышенную ремонтопригодность. Всасывающие и напорные патрубки находятся сверху. Такое решение принято для обеспечения самовсасывания при первом запуске.

Вихревой насос ВК является практичным и надежным оборудованием, способным справиться с подачей жидкости на большую высоту. Может работать в несколько раз быстрее, если сравнивать с аналогичными изделиями. Высокая производительность, надежность и доступная стоимость являются существенными преимуществами устройства.

Данное оборудование характеризуется повышенной работоспособностью, может в несколько раз перекачивать больше жидкости, по сравнению с аналогичными изделиями центробежного принципа работы, при такой же частоте вращения колеса и теми же размерами. Кроме самовсасывающих возможностей, могут эксплуатироваться как с водой, так и газо-водными веществами.

Чтобы разобраться в том, какой принцип работы вихревого насоса, нужно разобраться с конструкцией. Поскольку колесо располагается в корпусе по эксцентричному принципу, это позволяет получить небольшой зазор между корпусом и ним. По сравнению принципа действия с другими агрегатами, устройство собирается таким образом, чтобы рабочая жидкость подавалась в кожух, затем продвигалась по касательной оси по расположению к колесу. Происходит движение рабочей жидкости, она вращается вместе с колесом, осуществляется воздействие центробежных сил.

Как работает

По рабочему принципу мало чем отличается от центробежных, но существуют и некоторые отличия. В процессе вращения, возникают центробежные силы. Но есть и особенности, которые заключаются в том, что в процессе работы, небольшое количество воды из всасывающего оборудования попадает на рабочее колесо, затем начинает продвигаться. Этим и отличается от некоторых других видов, в частности центробежных.

На жидкость влияют центробежные силы, которые придают большого ускорения и с силой выталкивают жидкость на поверхность. Если вас заинтересовала данная статья, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про вихревой насос ВК https://tdkomteh.ru/g17370581-vihrevye-nasosy. Принцип работы отличается простотой, но высокой эффективностью, что позволяет успешно использовать оборудование во многих сферах деятельности человека. Таким образом цикл повторяется и происходит транспортировка жидкости.

Данное оборудование работает по простому принципу, характеризуется высокой производительностью. Удается достигнуть сильного напора и увеличенной энергии.

Какие бывают виды

Существует несколько типов, что позволяет подобрать оптимальный, исходя из пожеланий и условий эксплуатации. Выпускаются открыто-вихревые, а также закрыто-вихревые. Они немного отличаются по принципу работы, поскольку агрегаты первого типа выпускаются с удлинёнными лопатками на рабочем колесе, имеют уменьшенный диаметр, если сравнивать с просветом рабочего канала, последний соединяется с напорным отверстием.

Они отличаются по типу конструкции, способу работы. Имеют свои недостатки и преимущества, а также специальное предназначение. Это позволит подобрать оптимальный вариант, исходя из условий эксплуатации.

Достоинства

Существуют существенные преимущества данного оборудования и принципа работы. При таких же размерах может создавать напор, который будет в несколько раз превышать аналоги. Некоторые модели производятся с возможностью самовсасывания в скважине.

В отличие от центробежных, являются практически универсальными, могут работать не только с жидкими веществами, но и газожидкостными. Способно нагнетать достаточное давление. Характеризуется лучшей производительностью. Если возникает необходимость, может формировать необходимый напор с воздухом внутри.

Поскольку используется импеллер вместо крыльчатки, напор создается по схожему принципу с эжекторными устройствами. Это позволяет осуществлять подъем воды с глубины, превышающей 15 метров, что невозможно добиться при эксплуатации центробежных.

Позволяет создавать напор такой силы, что можно сравнить с промышленным оборудованием. Но даже и по сравнению с ним отличается достоинствами, поскольку может создавать хороший напор, при этом не использовать большое количество воды или другого вещества для перекачивания.

Где можно применять

Рабочий принцип, достоинства и особенности эксплуатации, позволяют использовать в тех сферах, где требуется высокий напор, при этом не нужно подавать много воды. Это может быть необходимым при установке небольшой насосной станции автоматического типа в загородном доме. Также подходит, если нужно перекачивать газожидкостные вещества, бензина, керосина.

About Admin1

Читайте так же

Вертикальные жалюзи: сочетание практичности и чувства стиля в современных солнцезащитных системах

Вертикальные жалюзи зачастую можно встретить в офисных помещениях. Хотя они несправедливо уходят на второй план, …

Adblock detector