Главная / Новости / Мощение дорожек – создание дорожно-тропиночной сети

Мощение дорожек – создание дорожно-тропиночной сети

Садовая дорожка – полноправный элемент ландшафта, который значительно влияет на внешний вид и композицию участка. Вот почему мощение дорожек – важное мероприятие, требующее серьезного подхода.

Проектирование

Любое серьезное дело начинается с планирования, и создание дорожной сети в саду или парке – не исключение. Дорожки и тропинки должны не только красиво вписываться в ландшафт, но и выполнят свою главную функцию – связывать между собой различные объекты участка, желательно, максимально коротким путем. Разумеется, все дорожки должны быть связаны между собой, образовывая единую сеть. При этом тропинки должны занимать не более 15% площади, незаметно пролегая между газонами, клумбами, детскими площадкам и беседками.

Немаловажный фактор – общее стилевое решение. Для классического стиля характерны прямые дорожки, образующие строгие геометрические линии, а норвежскому стилю больше подойдут извилистые, закругленные тропинки.

С учетом всех этих требований будущие пути сообщения размечают на эскизном плане – главном проектном документе.

Чем мостить

Следующий этап – выбор материала. В современном ландшафтном дизайне используют:

  • Натуральный камень. Один из наиболее популярных материалов. Использовался для мощения дорожек с незапамятных времен, не потерял своей актуальности и сейчас. Главный плюс – долговечность. Если решили строить буквально на века, то натуральный камень – ваш выбор. И это не преувеличение: средневековая и даже древнеримская мостовая из натурального камня кое-где сохранилась до сих пор. Наиболее надежна натуральная гранитная брусчатка, но широко применяются также сланец, песчаник, кварцит. Очень живописно смотрится мостовая, стыки которой не затерты, а заполнены разноцветной каменной крошкой или галькой.
  • Тротуарная плитка. Этот материал радует разнообразием форм и оттенков. В зависимости от стиля выбирается и форма плитки. Это может быть как стандартная плитка, так и эксклюзивное изделие. Выигрышно смотрится плитка-имитация камня – выглядит так же стильно, как мощение натуральным камнем, но при этом дешевле и легче. Явный плюс плитки – безопасность: поверхность не скользит при намокании и обмерзании, чего нельзя сказать о каменной брусчатке.
  • Террасная доска. Хотите удивить гостей настоящим эксклюзивом – к вашим услугам дорожки, мощенные террасной доской. Это необычно, стильно, безопасно, но главное – экологично. Деревянные тропинки идеально подходят для подвижных детских игр, да и взрослым будет приятно пройтись босиком по теплой и приятной на ощупь поверхности.

Мощение дорожек может предоставляться как отдельная услуга, но выгоднее заказать ее в рамках полного комплекса ландшафтного дизайна. Это позволит не только сэкономить, но и идеально вписать тропиночную сеть в общий стилевой ансамбль.

About Victoriya

Читайте так же

Подземные емкости и сферы их применения

Содержание1 Типы и виды подземных емкостей2 Подземные емкости в сельском хозяйстве3 Подземные пожарные резервуары4 Подземные …