Главная / Новости / Монтаж теплого пола и его виды

Монтаж теплого пола и его виды

Виды и подвиды теплых полов

Система теплых полов состоит из электрического и водяного видов. Различия между ними в свойствах подачи тепла в помещение. Как сделать тёплые полы в своем доме, применяя электрический вид. Электрический вид в своей основе имеет четыре подвида. Это кабельный, инфракрасный плёночный, стержневой и нагревательные маты. В кабельном типе теплого пола в качестве нагревательного составляющего является специальный кабель, который бывает одножильный и двужильный.

Инфракрасная плёночная система состоит из многослойной конструкции, где нагревательным элементом являются углеродные полосы. Стержневая система обогрева совмещает в себе характеристики кабеля и инфракрасной плёнки, в которой нагревательным компонентом является углеродный стержень. И наконец, нагревательные маты, производимые на основе кабеля. Конструкция состоит из кабеля, прикреплённого с заданным шагом к пластиковой сетке.

Подготовка к монтажу электрического теплого пола

Электрический вид теплого пола можно установить как в городской квартире, так и в частных домах. Как сделать монтаж теплого пола в условиях собственной квартиры или дома. Учитывая особенностей конструкции комнаты, составляем подробный план укладки кабеля и определяем место установки терморегулятора. Для установки, надо подготовить в стене отверстие, лучше всего рядом с розеткой на расстоянии не менее пятьсот миллиметров от пола.

Затем надо выдолбить выемку с сечением двадцать на двадцать миллиметров по направлению к полу. В выемку укладывается силовой кабель для нагревательных элементов и гофрированная труба для датчика температуры. Подготавливается поверхность, путем укладывания специальной изоляции и монтировки металлической монтажной ленты, которая прикрепляется к полу с шагом пятьсот семьсот миллиметров. Все работы должны выполняться строго по нарисованному плану.

Укладка нагревательных элементов, с чего начать

Укладку нагревательной секции желательно начинать с силового кабеля, который закладывается в канал выдолбленной в стене и выводится на пол. Нагревательные секции раскладываются с небольшим натяжением на обогреваемой площади и закрепляются к монтажной ленте с шагом семьдесят пять сто пятьдесят миллиметров. Конец трубы заглушается и засовывается туда датчик температуры.

Далее тестером проверяется отсутствие проводимости между нагревательной жилой и заземляющим защитным проводником. Замеряется сопротивление нагревательной секции, которая должна соответствовать значениям, указанным в паспорте. Полученные данные записываются в паспорт, также в паспорт вносится схема укладки нагревательного элемента.

Пол с нагревательной секцией заливается песчаным цементным раствором, в толщину не более пятьдесят миллиметров, для создания основания под напольное покрытие. После схватывания раствора можно укладывать любое напольное покрытие с высоким коэффициентом теплопроводности.

Способ установки водяного теплого пола

С экономической точки зрения, водяной способ обогрева с использованием природного газа, значительно выгоднее применения электричества в качестве отопительной системы и позволяет сэкономить не малые средства в семейном бюджете. Как делать теплые полы, применяя водную основу. Для того чтобы провести качественную работу, прежде всего необходим проект. Исходная поверхность, на которую будет укладываться теплый пол не должна иметь резких перепадов высот.

Все трещины и неровности выравниваются с помощью цементной стяжки. После схватывания раствора производится укладка гидроизоляции, применяются любые гидроизоляционные материалы, наиболее популярным в применении является полиэтиленовая пленка толщиной от ста микрон.

По всему периметру помещения устанавливается демпферная лента. Для утепления используется плиты из пенополистирола, которые обладают высокой прочностью и низким коэффициентом теплопроводности. Щели, появившиеся между плитами и стеной, заделываются монтажной пеной. Поверх пенопласта укладывается отражающая плёнка и на неё устанавливается арматурная сетка.

Арматурная сетка выполняет две функции, служит для крепления труб и армирует бетонную стяжку. При необходимости может укладываться второй слой поверх труб, для прочности конструкции. Сетки бывают с ячейкой сто пятьдесят на сто пятьдесят, так как наиболее часто встречаются шаги укладки сто пятьдесят на триста миллиметров.

Установка и наладка системы теплого пола

Монтаж греющих контуров начинаются и заканчиваются на распределительном коллекторе и укладываются единой петлей без стыков. Трубы, крепятся к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов. На один погонный метр трубы расходуется в количестве трех хомутов. Способ и шаг установки контуров производится согласно с параметрами указанными в проекте.

В местах выхода труб во избежание поломки применяются защитные уголки. Присоединение трубы к коллектору осуществляется накидной гайкой. Балансировка коллектора производится с помощью таблицы, которая прилагается к проекту. Перед тем как устроить стяжку, система заполняется водой и проверяется на герметичность. Чтобы осуществлять контроль над системой, во время выполнения бетонных работ, трубы остаются под давлением.

Для устройства бетонной стяжки применяется как обычная песочная цементная смесь, так и бетонная смесь, предназначенная для устройства теплых полов. Толщина стяжки должна быть не менее пяти и не более десяти сантиметров.

Не рекомендуется производить стяжку менее пяти сантиметров во избежание неравномерного нагрева греющей панели и растрескивание бетона, а стяжка более десяти сантиметров повышает инертность пола, тем самым снижает качество регулировки температуры в помещении. Чтобы эффективно использовать систему отопления, при настиле пола не стоит применять материалы с низким коэффициентом теплопроводности.

Монтировать теплые полы вам помогут специалисты

Более подробно, как делается теплый пол, можно узнать у специалистов, занимающихся укладкой пола. Полагаться только на свои силы при монтаже теплого пола выглядит самонадеянно, так как некоторые важные нюансы монтажа могут знать только специалисты. В таком, ответственном и важном процессе как укладка и настройка системы обогрева, довериться надо только профессионалам. Узнать об этом более подробно можно в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как проводят монтаж теплого пола http://boyargo.ru/otoplenie/teplie_poli/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

About Victoriya

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …