Главная / Новости / Марата Оганесяна позвали в Москву руководить строительством стадионов к ЧМ-2018

Марата Оганесяна позвали в Москву руководить строительством стадионов к ЧМ-2018

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян получил приглашение возглавить структуру, курирующую строительство стадионов для чемпионата мира — 2018. Пока он ждет, отпустит ли его Георгий Полтавченко в Москву, городские строители активно обсуждают это назначение.

В кулуарах проходившей в четверг, 19 марта, выставки «ИнтерСтройЭкспо» активно обсуждался слух о возможном уходе с поста строительного вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Ему прочат пост в Москве, где он будет курировать строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, в том числе стадиона на Крестовском острове в Петербурге.

«Такие слухи по рынку ходят. И я их тоже слышал. Но до официального объявления о назначении что-то комментировать бессмысленно. Если Марат Оганесян перейдет курировать все стройки стадионов к ЧМ-2018, наш стадион на Крестовском он точно достроит», — рассказал корреспонденту dp.ru Александр Вахмистров, гендиректор «Группы ЛСР».

Представитель другого крупного застройщика отметил, что слухи о том, что Марат Оганесян уйдет в Москву, ходят с конца 2014 года.

Слышал подобные разговоры и генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов: «Сейчас ходят слухи об отставках чиновников на самых различных уровнях — от самых крупных до региональных. Но часто ничего не происходит. И в этом случае, я думаю, есть все предпосылки, чтобы все осталось на своих местах».

Сам Марат Оганесян говорит о карьерных перспективах очень осторожно. «Принимать решение о моей отставке может только непосредственный работодатель — губернатор Петербурга. Мне о таком решении неизвестно. Сейчас передо мной стоит большое количество задач, я не намерен снимать с себя ответственность за их решение и продолжаю работать в прежнем режиме», — передал он через пресс-службу.

Вместе с тем хорошо знакомый с вопросом высокопоставленный чиновник знает, что сам Марат Оганесян хотел бы принять предложение о работе в Москве, но сделает это только с разрешения Георгия Полтавченко. Именно за ним сейчас и осталось последнее слово в деле о переезде Марата Оганесяна в Москву.

Источники в Смольном подтверждают, что слухи об уходе Марата Оганесяна действительно были и повод для них давал сам вице-губернатор, не раз намекавший на то, что может в скором времени уйти. Вероятно, если речь идет о стройках федерального масштаба, Георгий Полтавченко не сможет не отпустить Оганесяна.

Вопрос в том, что весной проходят основные конкурсы на ремонты дорог и Марат Оганесян может остаться на время их проведения. На первый взгляд, если его уход — дело решенное, то логично и поручить конкурсы уже новому человеку, но кадровая замена в разгар работы чревата затягиванием процедур.

Марат Оганесян занимает пост вице-губернатора Петербурга с марта 2013 года и курирует вопросы строительства зданий, дорог, охраны памятников. Ранее у него был опыт работы в федеральной структуре — он возглавлял ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры и Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, курируя в том числе завершающие этапы строительства Второй сцены Мариинского театра.

Вице-губернаторы Петербурга зачастую устраиваются в Москве очень хорошо. Так, предшественник Марата Оганесяна — бывший строительный вице-губернатор Роман Филимонов после отставки поехал работать в Подмосковье в команду только что принявшего там дела Сергея Шойгу. А когда тот получил пост министра обороны РФ, Роман Филимонов поехал с ним и несколько лет подряд возглавлял строительный департамент министерства. Буквально на днях стало известно, что он покидает военное ведомство и переходит на работу в ОАО «РЖД» руководить вопросами ремонта и перекладки всех железнодорожных путей в стране.

Министром транспорта, пройдя несколько ступеней в чиновничьей иерархии в Москве, стал член правительства и глава КЭРППиТ Петербурга Максим Соколов. Вслед за ним в транспортное ведомство перешло несколько других высокопоставленных петербургских чиновников.

Алла Манилова, отвечавшая за вопросы культуры в правительстве Валентины Матвиенко, стала замминистра культуры и курирует вопросы туризма в России.

Вспоминая предыдущие крупные назначения петербуржцев, для которых высокий пост в Смольном стал трамплином для продолжения карьеры в Москве, можно вспомнить и ныне покойного Сергея Тарасова (возглавлял Росавтодор). «Силовой» вице-губернатор Валерий Тихонов стал после переезда в Москву директором Государственной фельдъегерской службы.

Если впоминать более старые карьерные истории, в голову приходит бывший вице-губернатор города Александр Беглов. После того как он несколько месяцев был и.о. губернатора города, сохраняя место для Валентины Матвиенко, у него сложилась едва ли не самая успешная карьера среди всех коллег. Он успел побывать начальником контрольного управления президента и заглавы администрации президента, а теперь он полпред президента в Центральном федеральном округе — как некогда Георгий Полтавченко. Должности вице-губернаторов были и у Ильи Клебанова, и у Германа Грефа. Статус первого заместителя мэра имел Алексей Кудрин. Точно так же, как и Владимир Путин.

Вспоминая об успешном продолжении карьер вице-губернаторов Петербурга в бизнесе, надо назвать перешедших в банковскую сферу Михаила Осеевского, в строительство — Александра Вахмистрова и в топливную отрасль — Юрия Антонова.

http://www.dp.ru/

About Admin1

Читайте так же

CS GO: что это такое и как делать выигрышные ставки?

В последнее время киберспорт стал невероятно популярным. Если раньше компьютерные игры считались исключительно развлечением для …

Adblock detector