Главная / Новости / Ленобласть спасет депрессивный Пикалево, создав там территорию опережающего развития

Ленобласть спасет депрессивный Пикалево, создав там территорию опережающего развития

Власти Ленобласти намерены спасти свой депрессивный город Пикалево, создав там территорию опережающего развития. Инвестиции из областного бюджета в подготовку территории опережающего развития (ТОР) составят 230 млн рублей. Что позволит привлечь сюда новых инвесторов.

Бюджетные средства пойдут, в частности, на развитие индустриального парка в Пикалево, точнее его части, где будут расположены предприятия легкой промышленности. Деньги будут потрачены на создание тут инженерной инфраструктуры, а также строительство корпусов для размещения новых производств.

В настоящее время в Пикалево действуют четыре участка индустриального парка общей площадью 15 га. Так, на одном из участков работает ООО «Круглый год», которое занимается выращиванием овощей в теплицах. На другом участке действует завод металлоконструкций. На третьем участке со скрипом создается кластер легкой промышленности. Его создание правительство Ленобласти анонсировало около 4 лет назад. В итоге индустриальный парк для легпрома будет полностью готов ко въезду резидентов в 2017 году.

Территории опережающего развития, согласно федеральному законодательству, создаются в России с 2015 года. ТОР создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с региональными властями и федеральными структурами соглашение, определяющее вид планируемой деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест.

ТОР создается на 70 лет. Здесь можно, помимо работы в любой сфере промышленности, производить подакцизные товары.

Для резидентов ТОР предусмотрен льготный режим налогообложения – по налогу на прибыль и на имущество в течение первых 5 лет. Территории опережающего развития будут создаваться, в частности, в таких моногородах России, как Набережные Челны, Усолье-Сибирское.

По словам зампредседателя правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, первым резидентом ТОР в Пикалево станет «БТК Групп», которая готова разместить тут собственное производство. Инвестиции в проект, по предварительным данным, оцениваются в 50 млн. Соглашение о строительстве между БТК и областным правительством будет подписано в рамках инвестиционного форума в Сочи в конце сентября.

Еще одним резидентом ТОР в Пикалево может стать польская инвестиционная компания Ekozon Ltd. Она планирует вложить 62 млрд рублей в создание производства метанола. Место размещения еще не определено. При этом правительство Ленобласти в первую очередь предлагает инвестору создать производство в Пикалево, отметил Дмитрий Ялов. Рассматривается также вариант строительства завода в Кингисеппском районе. Соглашение о сотрудничестве власти Ленобласти намерены подписать с Ekozon также во время инвестиционного форума в Сочи.

Ekozon инвестирует в проекты в сфере энергетики. В 2015 году компания презентовала проект строительства фабрики по выпуску 500 тыс. т метанола в год. Судя по всему, проект в Калининградской области не был реализован, сейчас его пытаются разместить в Ленобласти.

После подписания соглашений правительство Ленобласти намерено подать заявку на создание ТОР в федеральный центр. Решение может быть принято в начале следующего года.

Пикалево – наиболее известный в России моногород, жители которого 7 лет назад оставались без работы из-за остановки градообразующих предприятий. В производственный комплекс Пикалево входили три предприятия. Это «Базэлцемент-Пикалево» (Пикалевский глиноземный завод), принадлежащий холдингу «Базэл» Олега Дерипаски, «Метахим» (производство соды и поташа, управлялся холдингом «СевЗапПром») и «Пикалевский цемент» (был под управлением «Евроцемент груп»). С 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье, на котором работали «Пикалевский цемент» и «Метахим», и компании перестали работать. Разрешить конфликт в ручном режиме смог только президент РФ Владимир Путин. В 2009 году он прилетел в Пикалево, где в его присутствии собственники предприятий заключили соглашение о сотрудничестве. В результате работа предприятий была восстановлена.

http://www.dp.ru

About Admin1

Читайте так же

Идеи для применения торговых островков от компании ТоргМебель

Торговые островки – это специальные конструкции, предназначенные для продажи всевозможных товаров и оказания услуг на …

Adblock detector