Главная / Новости / Ламинат: Особенности материала

Ламинат: Особенности материала

Ламинат — всем известное покрытие пола, которое состоит из древесного плотного волокна. Первый ламинат мир «увидел» в 70-е годы прошлого века, согласитесь, что это относительно молодой продукт. Но из-за высокого ценообразования ламинат не стали производить массово. Однако специалисты отметили положительные качества ламината в сфере ремонта и эстетики. Сейчас купить ламинат недорого можно и даже нужно, ведь он обладает множеством достойных характеристик.

Панель ламината имеет четыре слоя. Сначала идет защитный слой (один или несколько), изготовленный из пленки (акриловая или меламиновая). Он обеспечивает защиту плите, например, от царапин. Именного от толщины этого слоя зависит износостойкость.

За слоем верхним (защитный) идет декоративная основа ламинат. Она представляет собой бумагу, которую специально обрабатывают для имитации дерева или плитки из керамики. Декоративный вид зависит от коллекций, которые выпускают фирмы. Но лишь в десяти – двадцати процентах ламинат имитирует не древесные породы.

В основе каждого ламината лежит высокоплотная древесная плита (HDF). Именно она позволяет ламинату быть настолько качественным и обладать такими эксплуатационными характеристиками.

Последний слой пропитывается специальным составом для влагостойкости и стабилизации геометрии панели. Иногда можно найти ламинат со звукоизоляционной подложкой в нижнем слое.

Ламинат классифицируют по международным стандартам качества (EN 13329). Обычно их разделяют на бытовой и коммерческий класс эксплуатации. Для коммерческой деятельности ламинат покупают от 31 класса до 34. Чтобы плита ламината подходила для быта она должна соответствовать от 21 класса до 23. Однако, существует и другая классификация, хоть это и не официально, так как в данное время производители не выпускают ламинат 21, 22, 23 класса.

Можно ориентироваться по такой схеме:

  • бытовая эксплуатация – 31 и 32;
  • коммерческая – 32,33,34.

Категорию 32 можно использовать для коммерческой эксплуатации только в случае низкой нагрузки.

Немаловажным является соединение ламината в процессе установки. Никакого клея для этой процедуры в современном мире не нужно. Существуют специальные замковые соединения ламината. На данный момент их 2:

  • LOCK – легко действует во время монтажа. Его еще называют забивным, так как в процессе нужно забивать одну панель в следующую.
  • CLICK – монтаж и демонтаж происходит при условии установки панели под углом 45 градусов и прижимания друг к другу. Если был слышен щелчок – значит панели состыковались.

About Victoriya

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …