Суббота , Ноябрь 17 2018
Главная / Новости / Ламинарные боксы. Обзор и особенности

Ламинарные боксы. Обзор и особенности

 

Повышенные запросы к стерильности помещения и сфера применения ламинарных боксов

В учреждениях, занимающихся научными исследованиями, в медицинских центрах и фармацевтических организациях необходимы высокие параметры микробиологической чистоты воздуха, оборудования, воды, одежды персонала. Для проведения проверок на микробиологическую чистоту и стерильность, для исследования культивируемых растений, лекарств, электроники применяются в большинстве лабораторий ламинарные боксы. Они напоминают обычный прозрачный шкаф, однако внутри находится комплект ультрафиолетовых ламп, снабженный системой стерилизации и электрического фильтрования.

Классы и основные виды боксов по степени защиты

Основными критериями для установки ламинарного бокса будут:

  • Оценка уровней риска при работе с материалом;
  • Необходимая степень защиты от микробной контаминации извне;
  • Риск появления аэрозольных частиц.

По мировым стандартам различают три вида боксов в зависимости от необходимой степени защиты. Однако в российской классификации есть существенное несоответствие: воздушные потоки боксов первой степени защиты должны использоваться внутри бокса, а в российских установках они берутся извне. Поэтому выделяют еще один подвид ламинарных боксов – боксы-укрытия. Предназначены они для защиты только продукта работы, без защиты персонала, окружающих предметов и техники.

Различия в применении разных видов ламинарных боксов

Основные виды боксов и их различия представлены на сайте http://www.pafg.ru/laminarniy-boks. Если боксы первой степени защиты не обеспечивают санацию оператора и в целом работа не требует особых параметров стерильности, то боксы степени защиты II дополнительно санируют окружающую среду. Они нужны для работы с радионуклидами, стерильными препаратами, цитостатиками, чумой. Ламинарные боксы с III степенью защиты самые надежные для агента, оборудования, применяющегося в работе и среды в целом. Они необходимы при работе с самыми опасными вирусами и бактериями, канцерогенами и изотопами.

Ламинарные боксы незаменимы в таких отраслях как фармацевтика, криминалистика, активно они используются для синтеза новых лекарств и вакцин. Дополнительно с боксами используют шлюзы; перчатки, соединенные с боксом; НЕРА-фильтры самых высоких классов.

About Admin1

Читайте так же

Казино

Каждый знает, какой драйв приносит скоростная езда на спортивном автомобиле: из фильмов или гоночных игр. …