Пятница , Апрель 20 2018
Главная / Новости / Классификация и типы ip-камер видеонаблюдения

Классификация и типы ip-камер видеонаблюдения

Современный рынок охранных систем стремительно развивается благодаря достижениям IT-сферы и системы видеонаблюдения тому не исключение. Яркий пример этому стремительный рост популярности IP-камер. В данной статье мы поговорим об основных видах ip-камер и особенностях их конструкции и функционирования.

IP-видеокамера — это многофункциональное устройство, способное не только вести видеосъёмку но и передавать данные, благодаря сетевым технологиям PoE и Wi-Fi.

Как и любая техника сетевые камеры подразделяются на различные модели, которые имеют собственные конструктивные, функциональные и эргономические свойства. Перед тем как купить систему ip-видеонаблюдения необходимо детально ознакомится с различными функциями данной техники и подобрать себе именно ту, которая максимально подойдёт для решения Ваших задач по обеспечению видеонаблюдения.

Ниже мы рассмотрим основные типы камер по таким критериям как:

  • особенности конструкции

  • место установки

  • способ подключения (подключение по PoE-протоколу и беспроводное подключение Wi-Fi)

Особенности конструкции

По данному критерию ip-камеры подразделяются на следующие виды:

  1. Модульные IP-камеры. Это самая простая и самая дешевая сетевая камера. В конструкцию данного типа камер входит объектив и минимальное количество микросхем для обеспечения передачи данных. Устанавливаются такие камеры непосредственно в сам объект, нуждающийся в видеоконтроле. Часто они используются в банкоматах, терминалах и домофонах, обеспечивая визуальный контроль объекта и сигнализируя о нарушениях безопасности. По факту, модульная ip-видеокамера — это базовый элемент любой системы ip-видеонаблюдения, оснащённый дополнительными схемами и конструкциями в зависимости от необходимых технических характеристик.

  2. Купольные IP-камеры. Данная конструкция характеризуется компактными размерами камеры, а сам объектив помещён в защитный корпус полусферической формы. Сам корпус выполнен из противоударного стекла, которое может быть либо прозрачным, либо тонированным. Устанавливаются купольные видеокамеры на потолок. Такие камеры часто применяются в супермаркетах, торговых центрах и т.д.

  3. Цилиндрические IP-камеры. Данная конструкция характеризуется высоким уровнем защиты объектива ip-видеокамеры от внешних факторов, таких как: неблагоприятные условия погоды, попадание прямых солнечных лучей, различные источники загрязнений, вандализм. Конструкция представляет из себя стандартное оборудование сетевой камеры, помещенное в защитный корпус цилиндрической формы, которая устанавливается на объект с помощью специального кронштейна. Из-за высокой степени защиты стоимость таких камер достаточно высокая.

  4. Корпусные IP-камеры. По своей сути данный тип видеокамеры мало чем отличается от цилиндрических ip-камер, но значительно дешевле, так как не имеют такого уровня защиты и предназначены в первую очередь для установки в помещении. Также стоит выделить тот факт, что данная конструкция разработана таким образом, что процесс замены объектива проходит без особых усилий.

  5. PTZ-камеры или поворотные IP-камеры. Эти камеры могут быть любой конструкции, но их особенность — способность изменения угла обзора, масштаба и панорамы съемки. Одна такая камера может заменить несколько статичных устройств, что делает их более экономичными для обслуживания больших объектов, на которых необходимо осуществлять видеоконтроль. Управление камерой осуществляется в ручном режиме с пульта управления, но также можно установить заданный алгоритм работы камеры в программном обеспечении устройства.

  6. Панорамные ip-камеры. Часто данный вид камер ещё называют “рыбий глаз”. Их используют на объектах, где необходим повышенный контроль и не допускается наличии слепых зон при видеонаблюдении. Чаще всего их используют в крупных гипермаркетах и на складах.

Место установки

По данному критерию все ip-камеры делятся на два основных вида: уличные и внутренние. Также дополнительно можно выделить ip-камеры для установки в транспорте.

Уличные камеры характеризуются более защищенным корпусом, так как внешние погодные условия и солнечный свет не должны препятствовать процессу видеонаблюдения, а также негативно влиять на качество изображения. Также в отдельные модели уличных ip-камер, которые предназначены для работы при минусовой температуре воздуха внедряют систему подогрева.

Внутренние ip-камеры которые используются в квартирах, домах, магазинах, офисах и т. д. имеют более компактные размеры нежели их уличные аналоги, к тому же у них отсутствуют все защитные компоненты внешних камер, ввиду того, что необходимости в них попросту нет.

Тут вы сможете подробнее ознакомиться с широким ассортиментом современных систем видеонаблюдения, оценить их характеристики, достоинства и недостатки.

About Admin1

Читайте так же

Монтаж теплого пола и его виды

Содержание1 Виды и подвиды теплых полов2 Подготовка к монтажу электрического теплого пола3 Укладка нагревательных элементов, …