Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Новости / Какие виды труб бывают — описание от завода по производству труб

Какие виды труб бывают — описание от завода по производству труб

Сооружение водопровода начинают с создания проекта, в котором должно быть определено, какие трубы должны в нем использоваться. После выбора труб производят подбор арматуры — фитинги вентиля, клапаны и пр. При подборе труб целесообразно думать о том, трубы из какого материала подойдут лучше всего, и о том какие из них легче будет обрабатывать и собирать.

Проект водопроводной системы должен содержать в себя, места установки арматуры, сантехнических приборов. Кроме этого, после составления проекта станет понятно, сколько будет востребовано материалов. Их приобретают с 10 – 15% запасом.

Какие трубы устанавливают в водопроводные системы

На строительном рынке установился устойчивый спрос на трубы, выполненные из:

  • стали;
  • чугуна;
  • меди;
  • металлопластика.

Трубы из металла

Такие трубы довольно долгое время применяют в строительстве. Методы их сборки в трубопроводные системы определяет вид металла, из которого они произведены.

Трубы из стали – позволяют собрать недорогую и надежную трубопроводную систему. В городских домах большая часть водопроводов сооружена из металлических труб. Из стали изготовлены полотенцесушилки, радиаторы отопления и прочая продукция. Их основной недостаток – подверженность действию коррозии. Во избежание этого, на трубы, изготовленные из черных металлов, наносят слой цинка и в отверстии, и на внешнюю поверхность. Высокая теплопроводность приводит к тому, что они начинают потеть. Внутри нее скапливается осадок, и таким образом, затрудняет прохождение воды. Сталь это довольно тяжелый материал и трубы, выполненные из нее довольно сложно монтировать.

Для этого применяют следующие способы – сварку, муфты, пресс-фитинги. При сборке оцинкованных труб сварку применять не рекомендуется, действие высокой температуры выжигает слой цинка.

Трубы, изготовленные из чугуна, обладают некоторой стойкостью к коррозии, но этот материал обладает большим весом и это главный недостаток. Трубы из этого материала устанавливают в водопроводные системы и другие инженерные коммуникации. Длительность эксплуатации этих изделий лежит в пределах 80 – 100 лет. Их соединение выполняют с использованием специальной арматуры.

На практике применяют три вида труб – очень тяжёлые, тяжелые и средние. В целях противодействия коррозии на поверхность изделия наносят силикатную эмаль. Такие изделия отличаются высокими эксплуатационными параметрами.

Медные трубы уже много лет считаются элитной продукции. Надо сказать, что она не стареет, срок ее работы составляет более 70 лет.

Медь издавна известна своими бактерицидными свойствами, это означает, что по такому трубопроводу будет протекать только чистая вода. Медь стойко переносит действие ультрафиолета, ей не страшны перепады давления внутри системы и могут эксплуатироваться при температурах от – 200 до + 500. Эти трубы пригодны для обустройства отопительной системы.

Для монтажа этих изделий применяют пайку, фитинги. Кстати, фитинговые соединения по праву считают самым удобным и производительным способом сборки трубопроводов.

Ключевой недостаток этого материала – высокая стоимость.

Пластиковые водопроводные трубы

С недавних пор, при сооружении водопроводов, канализации систем отопления стали применять трубы, выполненные из пластика

Изделия этого класса показывают хорошую стойкость к воздействию погодных условий, не подвержены коррозии, длительной эксплуатацией, низкая стоимость. Все эти свойства привели к тому, что пластиковые изделия широко применяют при сооружении водопроводов и других инженерных коммуникаций. Для сборки труб из пластика применяют фитинги. Вместе с позитивными свойствами эти изделия со временем теряют пластичность во время нагревания, стареют под влиянием солнечного излучения. Трубы изготавливают и ПВХ, ПНД и некоторых других полимеров.

Трубы из полибутилена могут эксплуатироваться для передачи воды, разогретой до +90 град. Для сборки этих изделий в единую систему применяют особый вид сварки. Среди недостатков этих изделий можно отметить непереносимость бензола и чувствительность к огню. Красить эти трубы нельзя. Такие изделия можно считать оптимальным решением для обустройства водоснабжения в частном строении.

Полиэтиленовые трубы обладают гладкой поверхностью. Вода, протекающая по ним, не оставляет за собой осадков. Но, их использовать только для строительства водопроводов, транспортирующих холодную воду. При повышении температуры трубы размягчаются. Полиэтилен не обладает стойкостью к воздействию ультрафиолета. Их соединяют между собой с помощью сварки или фитингов.

На строительном рынке представлено несколько видов труб из полиэтилена. Например, труба из сшитого полиэтилена особенность этого изделия заключается в том, что в процессе их изготовления, они проходят обработку давлением. В результате в материале образуются дополнительные молекулярные связи. Такой процесс называют сшивкой. Существует несколько разновидностей этих изделий. На сегодня, это самое популярное сырье, применяемое для производства трубной продукции. Для их стыковки между собой используют пресс-фитинги.

Широкую популярность эти изделиям обусловили их низкий вес, широкая сфера применения, простота монтажа.

Металлопластиковая труба – это конструкция, состоящая из металла и пластика. Их применяют при сооружении систем отопления и водоснабжения. Для их изготовления применяют алюминий

Металлопластиковые трубы соединили в себе позитивные качества алюминия и пластика. Они подходят для установки в системы водоснабжения и отопления. Между двумя слоями полимера укладывают слой алюминия. Такие изделия можно использовать для строительства отопительных и водопроводных систем. Эти конструкции спокойно выдерживают температуру +95 градусов. Допустима кратковременная перегрузка до +115 градусов. Их применяют в инженерных коммуникациях и в городских квартирах, и в загородных домах.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет завод по производству труб http://www.truby-vrn.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

About Victoriya

Читайте так же

Газовый генератор для частного дома: параметры удачного выбора

Содержание1 Разновидности газовых генераторов для дома2 Специфика установки газового генератора Вопрос качественного энергообеспечения остается актуальным …